Сливовица
Бренди

Сливовица – бренди из слив, который производят практически во всех европейских странах и особенно на Балканах. В Чехии и Словакии сливовица называется «сливовице», в Болгарии – «сливова», в Румынии – «туика».

Производством сливовицы в Европе занимаются не менее пятисот лет. Пик развития производства пришелся на период между Первой и Второй мировыми войнами. Основным регионом производства сливовицы стала Моравия - область Чехии, граничащая со Словакией, где растет огромное количество сливовых деревьев.

Существуют различные способы приготовления сливовицы. Плоды собирают вручную, причем, иногда в ход идет и падалица. Ранние морозы, случающиеся в этих местах, помогают сливе набрать более высокую сахаристость. Некоторые производители делают сливовицу из чуть подгнивших и даже зачервивевших слив, напиток получается с довольно своеобразным вкусом.

В некоторых странах сливы слегка, а иногда и достаточно сильно подвяливают, а затем раздавливают до состояния кашицы. Для придания особой пикантности и легкого миндального привкуса часть косточек (около 15-20%) раздалбливают и добавляют в сусло. Сливовая масса сбраживается естественным путем под действием природных дрожжей. Брожение длится 6-8 недель. Полученная брага подвергается двойной, а иногда и тройной дистилляции. Тройную дистилляцию проводят на производстве «Rudolf Jelinek» («Рудольф Елинек»). На выходе получается 50-, а иногда и 75-градусный спирт.

Единого регламента по производству и выдержке сливовицы нет. Поэтому у каждого производителя она получается особенной. Как правило, словацкая сливовица выдерживается в дубовых бочках от полутора до 5 лет. Чешская сливовица - от 3-х до 8-и лет. Выдержанная в дубе называется «сливовица золотая». Она имеет цвет от бледно-золотого до насыщенного.

Чешская сливовица имеет свою особенность в производстве. Между первой и второй перегонками в сливовицу добавляют до 30% других спиртов. Такая практика не отвечает нормам Европейского союза по производству фруктовых бренди, и по этому поводу Чехии пришлось вести долгие переговоры с ЕС. В результате Евросоюз для чешской сливовицы сделал исключение.

В сельской местности широко распространено производство домашней сливовицы, которое не одобряется государством. Как компромисс существует «полудомашний» способ: крестьяне сдают сырье на государственный перегонный завод, а взамен получают готовый спирт.

Как пить сливовицу?

За сотни лет своего существования напиток оброс множеством обычаев и примет. Пить сливовицу принято из мелких рюмок. Температура подачи напитка, как правило, комнатная. В народе считают, что рюмка сливовицы по утрам прибавляет здоровья. В Чехии зимой принято употреблять сливовицу с чаем и медом.

Национальная балканская кухня довольно тяжелая и сытная. Также в Чехии принято подавать тушеную свинину или жареного гуся с капустой и кнедликами, всевозможные виды копченостей, окорока, колбасы, рулеты. Сливовица помогает расщеплять жиры и улучшает пищеварение. Как говорят сербы: «сливовица прожигает дыру в животе».