Просекко
Игристое вино

Просекко (Prosecco) – итальянское игристое вино. Его родиной является регион Венето, расположенный в области Тревизо на севере Италии. Процент алкоголя в Просекко ниже, чем в других игристых винах (10,5%-12%), из-за чего оно легче пьется. А благодаря своей цене и качеству Просекко не уступает в популярности шампанскому, что подтверждает и объем производства (около 150 миллионов бутылок).

Просекко - это название вина и ароматного, тонкокожего винограда, из которого оно производится методом Шарма. На момент сбора виноград имеет большую концентрацию сахара (около 25%), чем сорта для производства классического шампанского и высокую кислотность. К винограду сорта Просекко (другое название - Глера) при производстве этого вина иногда добавляют сорта Пино Блан или Пино Гриджио.

Да долю Просекко, производимого в регионе Просекко ди Конельяно-Вальдоббьядене (Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene), приходится около 60% от общего объема производства всего итальянского игристого вина. Особо ценится вино из местечка Картицце, расположенного на территории Конельяно-Вальдоббьядене – это холм, на склонах которого выращивают виноград, обладающий особыми вкусовыми качествами.

Просекко производится в нескольких видах: более газированное Спуманте и слабо газированное Фридзанте (с давлением в бутылке более 3 атм), Джентиле (с давлением в бутылке менее 3 атм).

По сладости оно подразделяется на «брют» (brut) — до 15 г/л остаточного сахара, «экстра драй» (extra dry) — 12-20 г/л и «сухое» (dry) — 20-35 г/л.

Первоначально Просекко представляло собой сладкое игристое вино, ничем не отличающееся от «Asti Spumante». Но с середины 90-ых годов внедрение современных технологий существенно повлияло на его качество. Начиная с 2009 года производство Просекко разделено на две категории: DOC и DOCG. На сегодняшний день это сухое игристое вино высокого уровня, имеющее соломенный цвет, аромат дыни, меда, миндаля и цитрусовые нотки во вкусе.

Просекко, обладая свежим и чистым вкусом с мелкими пузырьками, является прекрасным вином для лета. Оно сочетается с морепродуктами, особенно кальмарами и крабовым мясом, а также со зрелыми сырами. Его сладкие подвиды подойдут к десертам. Итальянцы считают Просекко идеальным аперитивом. Подавать его следует охлажденным до температуры 6-8оС.

Его часто используют в приготовлении коктейлей, в том числе вместо французского шампанского. Просекко является основным ингредиентом коктейля «Беллини», в котором его смешивают с персиковым пюре, и популярного в Венето коктейля «Спритц».

В нашем бутике игристое вино Просекко представлено в широком ассортименте, включая «Мартини Просекко». Цена указана на сайте.