Мадера
Мадера

Мадера (Madeira) – крепкое вино, родиной которого является Португалия, остров Мадейра. Отличительной особенность этого вина является его карамельный аромат с оттенком каленого ореха и пряно-смолистыми нюансами, который приобретается благодаря уникальной технологии производства, заключающейся в длительной выдержке в условиях высоких температур (30-45°С).

История создания вина с Мадеры началась с открытия острова португальцами. Спустя несколько лет, в 1421 году, была высажена первая виноградная лоза, которая прекрасно прижилась в жарком субтропическо-средиземноморском климате острова, плантации винограда стали расти, началось производство вина. По легенде, португальский корабль, перевозивший вино, попал в штиль в теплых водах, затем после долгого плаванья вернулся к родным берегам. Вино, подвергшееся длительному воздействию качки и высоких температур, приобрело необычный вкус, который был немедленно оценен, а на острове Мадейра стали производить одноименные вина. 

Впоследствии была разработана целая технология для производства вина, воспроизводящая условия, схожие с условиями на корабле во время этого плавания, позволяющая получать вина с таким же вкусом. Кроме того, добавилась непременная длительная выдержка в бутылках (25-40 лет). Производство мадеры было развернуто с середины XV века, а век спустя вино уже знали далеко за пределами острова.

Вино мадера было известно и любимо и в царской России, а популярность напитка настолько возросла, что с XVIII века были введены ограничения на его поставку за пределы Португалии. Для ускорения процесса созревания осуществляли перевозку мадеры с острова через Филиппины в Португалию.

Если говорить о производстве мадеры, то начинать надо с того, что вино мадера приобретает цвет, вкус и букет благодаря концентрации фенольных и экстрактивных веществ, содержание которых в винограде может быть различным и зависит не только от сорта, но и от условий его выращивания, таких как климат и состав почвы.

Исторически на острове выращивали 4 сорта белого винограда для мадеры, характеризующиеся высоким накоплением экстрактивных и фенольных веществ: Мальвазия (Малмсей), Серсьял, Верделью и Буал (или Боал). Именно из этих сортов традиционно получаются лучшие вина: Malmsey – изюмное, но кислотное, а потому не приторное, темное и богатое; Sercial – с сильной кислотностью, острое и сухое; Bual – сладкое и полное; Verdelho – чаще полусухое, в молодости более мягкое с высоким уровнем кислотности. 

Но сегодня «львиную долю» всех площадей виноградников (около 85%) занимает сорт Тинта Негра Моле, обладающий теми же характеристиками, но менее «удачный», и именно из этого винограда делают большую часть португальского вина мадера, безусловно, менее яркого. Хотя стоит отметить, что в последнее время у производителей наметилась четкая тенденция со временем заменить его и вернуть на виноградники исторические сорта.