Портвейн
Портвейн

Порто («Porto»), или португальский портвейн, - это крепленое вино (19-21 градусов), изготавливаемое в конкретном месте – в долине реки Дору, поэтому официально данное название относится к категории «названия, контролируемого по происхождению», что признано не только Португалией, но и законодательными актами Евросоюза. История виноделия в долине реки Дору еще до производства портвейна насчитывает не одно тысячелетие, что делает выращиваемые здесь сорта винограда разнообразными и уникальными, а производимое вино одним их самых интересных и самобытных. Помимо этого сам рецепт и технология приготовления портвейна имеют свои особенности.

Производство портвейна, как и любого другого алкогольного напитка, осуществляется по определенной технологии, включающей в себя несколько этапов. Прохождение каждого этапа не только обязательно, но и регламентировано на законодательном уровне по многим параметрам, таким как, например, сроки и место их прохождения, и при невыполнении этих норм напиток не может называться «портвейн» и продаваться под этим названием.

Настоящий португальский портвейн получается в процессе прерывания алкогольной фермантации, когда в недоброженное вино добавляют виноградный бренди в пропорции 1:4 так, чтобы в результате крепость вина составила 19%-20% алк. (для сухих белых портвейнов – минимум 16,5%). Такая технология подразумевает искусственную остановку брожения и сохранение в портвейне неперебродившего остаточного сахара, что и делает портвейн сладким и повышает его калорийность. А для создания сбалансированного и гармоничного букета портвейна крепленые вина разного возраста купажируются мастерами португальских виноделен (кроме «Vintage Porto» - портвейнов, созданных из вин одного года).

Весь портвейн вне зависимости от марки или цвета производится с применением одного из двух возможных методов выдержки, и в зависимости от того, какой метод будет использован, они делятся на две категории, каждая из которых включает в себя несколько видов портвейна, имеющих свои особенности производства. К первой категории относятся портвейны, чья выдержка в течение всего отведенного на это срока проходит в бочках - это такие портвейны, как «Porto Tawny» («Порто Тони» -  «темно-желтый» портвейн), «Colheita» («Колейта»), «Garrafeira». Ко второй категории относятся те, которые только небольшую часть времени проведут в бочке, а намного больший период выдержка пройдет уже в бутылке - это портвейн «Porto Ruby» «Порто Руби» (буквально - «рубиновый»), «Винтажные портвейны», «White Port» («Белый портвейн»). Вызревание в бочке благодаря контакту с ее древесиной и кислородом определенным образом влияет на портвейн, придавая ему характерные черты, а выдержка в бутылке, напротив, проходит без контакта с кислородом, даря напитку особую мягкость.

Качество портвейна, равно как и его цена, зависят от целого ряда факторов, в том числе и от того, насколько удачен тот или иной год, поэтому их оценивают по 10-балльной шкале. Великие урожаи портвейна бывают 2-3 раза в десятилетие, и после 2-ой Мировой войны такими годами были: 1963, 1970, 1977, 1985, 1994, 1997, 2000, 2003 и 2007. Самые великие «Винтажные портвейны» создавались в 1912, 1927, 1931, 1935, 1945, 1948, 1955, 1963, 1970, 1977, 1983, 1985, 1992, 1994, 1997, 2000, 2003 и 2007 г.г. Еще одним немаловажным фактором, от которого зависит, сколько будет стоить бутылка портвейна, является его возраст, поэтому старые, выдержанные коллекционные портвейны относятся к самым дорогим.

Лучшие образцы классических темных португальских портвейнов отличают тонкий вкус и богатая гамма оттенков аромата. Они известны и любимы во многих странах, и такая популярность портвейна породила немало подражателей, выпускающих напитки разного качества, но под этим же названием. Жителям нашей страны хорошо известен крымский портвейн «Массандра», выпускаемый еще в СССР. И хотя история портвейна в России имеет богатые традиции, и особой любовью граждан пользовался даже советский портвейн, хотя он был скорее винным напитком, сказать, что вы пробовали настоящий портвейн, можно только, купив портвейн из Португалии – родины этого напитка.