Вермут
Вермут

Вермут (Vermouth) — это ароматное крепленое вино, букет которого, так же как баланс горечи и сладости, получен благодаря экстракту полыни и десятку разнообразных специй и трав, выбранных благодаря своему аромату и гармонично соединенных. Упоминания о подобном напитке относятся еще к V столетию до нашей эры, но наиболее близкий рецепт к тому, что известен сегодня, появился в XVIII веке в Турине, где и было основано первое производство. Особую популярность напиток приобрел в Италии, а так же во Франции, и именно в эти странах сосредоточено производство ведущих марок вермута, таких как «Cinzano», «Martini & Rossi», «Gancia», «Campari», «Bussot», «Lillet» и другие. Так же выпуск вермута налажен в Испании, Чехии, Германии, Аргентине, США, России.

Отличительной чертой напитка является горьковатый аромат, получаемый при помощи экстракта полыни, который может составлять до половины изготавливаемого травяного экстракта. Кроме того, в него могут входить экстракты мяты, мелисы, розмарина, коры хинного дерева, черной бузины, пижмы, можжевельника и многих других трав, ведь каждый производитель имеет свой рецепт. Хотя основные компоненты остались прежними, сегодня производители интерпретируют его более вольно. Так, по классическому рецепту итальянского вермута, в его состав могло входить только мускатное вино, теперь это может быть любое белое вино, которое, так же, как полученный экстракт, перед финальным этапом производства фильтруются, после чего к ним добавляется сахар и спирт. Следующим этапом является охлаждение, а затем повторная фильтрация, после которой напиток, готовящийся к розливу в бутылки, на протяжении недели отстаивается до комнатной температуры.

Вермут выпускается в нескольких разновидностях и в зависимости от уровня сахара классифицируется: сухой вермут – Secco (dry) – не более 4% сахара, белый вермут – Bianco (Бьянко) – от 10 до 15%, красный – Rosso (sweet) или Россо – более 15%, розовый  — Rose и горький вермут – Bitter, но некоторые производители добавляют к этому перечню и свои варианты. Уровень сахара определяет и способ употребления той или иной разновидности, поэтому сухой вермут обычно пьют в качестве аперитива в чистом виде, разновидности с большим содержанием сахара — как один из компонентов разнообразных коктейлей, а Bitter — как дижестив.