Вино кошерное
Вино

Кошерные вина Кошерное вино - это высококачественный продукт, который был изготовлен по определенным, очень строгим правилам. Эти правила (кашрут) при производстве вина соблюдаются особенно ревностно. Причем правила распространяются не только на само вино, но и на виноград для его производства и на виноградники.

Кошерность вина не зависит от сорта винограда, методов его изготовления или страны производителя, а только от соблюдения определенного свода правил на всех стадиях создания вина.

По правилам кашрута все процессы и материалы подвергаются строгому контролю, а весь процесс производства базируется на соблюдении максимальной чистоты и стерильности.

Вся работа на предприятии выстраивается таким образом, чтобы в период работы над кошерным вином другая деятельность не осуществлялась. Все инструменты, материалы и оборудование, которые используются в процессе сбора винограда, хранения сырья, а также непосредственно для производства кошерного вина, также должны быть кошерными. Зачастую материалы, используемые в процессе приготовления вина (дрожжи, сульфат, диоксид серы), производятся на заводах Европы. Чтобы материалы могли соответствовать требованиям, их производство осуществляется под контролем институтов кашрута в Европе. Винные бочки трижды моются, все оборудование стерилизуется, и все емкости подвергаются опломбированию. Поскольку в процессе производства не допускается использование животных продуктов, то при необходимости осветления вина используют не желатин или яичный белок, а бентонит (нетоксичный природный глинистый материал). Вино, приготовленное таким способом, могут пить даже вегетарианцы.

Все перечисленные правила обязательны для выполнения при производстве кошерного вина в любой стране. Специальные печати и подписи на этикетках являются залогом того, что вино кошерное и было произведено с соблюдением данных правил.

Производство такого вина – весьма сложный и дорогостоящий процесс, поэтому не каждая винодельня может обеспечить условия для соблюдения всех правил. Даже в Израиле не все произведенное вино является кошерным. Нехватка кошерного вина, производимого в Израиле, при постоянно увеличивающемся спросе на него позволила виноделам из других стран освоить этот рынок (Австралия, Новая Зеландия, Испания, Чили и др.).

Особенно преуспели французские виноделы, которые, ориентируясь на специфику изготовления данных вин, разрабатывают рецептуры, совершенствуют технологии и выбирают определенные сорта винограда, не теряющие вкусовых свойств при нагревании. На сегодняшний день кошерные вина, производимые во Франции, по качеству не уступают другим винам, производимым в этой стране.

Во всем мире люди все больше интересуются кошерными продуктами, в частности кошерными винами, и хотят их покупать, а производители, постоянно расширяющие ассортимент подобных товаров, предоставляют им такую возможность. На сайте представлена продукция нескольких французских и израильских производителей – это красноебелое и розовое сухое кошерное вино.