Вино Опус Уан
Вино

Американское красное сухое вино «Opus One» («Опус Уан»), вино на стыке двух культур – удачный проект французского барона Филиппа де Ротшильда и американца Роберта Мондави. Оба эти человека легендарны и талантливы.

Барон Филипп де Ротшильд - потомок одной из великих европейских винодельческих семей. В 20 лет он уже управлял виноградником Шато Мутон Ротшильд. Он расширяет владения, серьезно занимается виноделием и добивается того, что его вино входит в королевскую пятерку лучших вин «Бордо». Ему же принадлежит оригинальная идея – привлечение художников к созданию этикетки.

Роберт Мондави – талантливый американский винодел, благодаря которому появилось само понятие «вина Нового Света». Изучая виноделие по всему миру, собирая опыт и успешно применяя его на своих виноградниках в долине Напа (Калифорния), он создал империю «Robert Mondavi Winery».

Они встретились на Гавайях в 1970 году, где возникла идея создания совместного дела. Спустя восемь лет эта идея получила развитие, воплотившись в проект по созданию «Опус Уан».

Было решено применять французские методы производства вина на калифорнийской земле с использованием местного винограда. Долина Напа как нельзя лучше подошла для этой цели – ее почва и климат напоминают условия Бордо.   

Виноградники Долины Напа отличаются от других виноградников Калифорнии. Лозы здесь растут в пять-шесть раз плотнее, при этом весной проводится интенсивная обрезка ветвей и почек. Эти меры приводят к тому, что на лозах формируется меньшее число ягод, но они имеют более концентрированный вкус и аромат.

Осенью, когда приближается время окончательного созревания плодов, ягоды периодически пробуют «на сахар» и «вкус», чтобы определить максимально удачное время для сбора урожая. Это именно тот период, когда должно сработать чутье винодела и помочь определить момент, в котором это соотношение будет оптимальным. Поэтому точную дату заранее определить невозможно, должна сложиться масса факторов, и только тогда произойдет сбор винограда. Его собирают за ночь, до восхода солнца, непременно вручную.

Затем с максимальной осторожностью виноград транспортируют до винодельни, причем для наибольшей сохранности ягод перевозка происходит в таре небольшого объема, что позволяет сохранять целостность ягод. После этого также вручную его чистят от мусора, снимают с лозы.

Для производства лучшего вина используется только лучшее. Во многом технология производства традиционна и не менялась, но если в процесс изготовления вводятся новые методы – это значит, что они были изучены, оценены и лишь затем внедрены.

На следующем этапе ягоды все так же осторожно, только под действием гравитации, перемещаются под прессы, а затем в цистерны из нержавеющей стали. Считается, что это оптимальный материал для начала процесса ферментации, при этом цистерны заглублены в пол. Далее процесс брожения проходит в новых французских дубовых бочках.

Сейчас марка «Опус Уан» принадлежит баронессе Филиппине де Ротшильд и «Constellations Brands», которая в 2004 году выкупила долю семьи Мондави.

Вино «Опус Уан» имеет насыщенный рубиновый цвет, а в аромате чувствуются оттенки лепестков роз и черной смородины, прослеживаются ноты марципана и сандалового дерева, табака и кофе мокко. Вкус вина - сочный и элегантный - характеризуется атласной, гладкой текстурой, округлыми танинами, яркой кислотностью. Послевкусие продолжительное, стойкое с нотками гвоздики и черного шоколада.

Данное вино рекомендуется декантировать в течение часа и употреблять с блюдами из утки, дичи, баранины и зрелыми сырами.