Виски Обан
Виски

Виски с винокурни «Oban» («Обан» или «Оубэн») стоит как бы отдельно, особняком в списке Шотландского виски, разделенного на области Хайленд, Спейсад, Острова и так далее. Причина кроется в особом расположении винокурни.

С одной стороны, территориально винокурня находится в Хайленде (точнее, в Западном Хайленде), в центре одного из крупных городов Шотландии - Обане, и поэтому, как любой виски этого региона имеет не резкий, а скорее округлый вкус. Но, с другой стороны, Обан - это портовый город, расположившийся непосредственно в бухте.

Близость моря и островов с их торфяным, морским вкусом, оказали свое влияние на характер напитка – он дымный и соленый, как типично островной виски.

Винокурня «Обан» была построена Хью Стивенсоном в 1794 году, и ее по праву можно считать одной из самых старых лицензированных винокурен. И хотя не все здания, что относятся к винокурне, сегодня имеют столь солидный возраст, поскольку в 1890-1894 годах владевший винокурней на тот момент Дж. Уолтер Хиггинг ее модернизировал, расширил и перестроил, особый дух, присущий всем старинным зданиям, здесь ощущается, и в этом могут убедиться все, кто посетит винокурню. Для удобства экскурсантов круглогодично работает туристический центр (открыт в 1989 году), где можно не только узнать историю винокурни и посмотреть, как готовят виски, но и попасть на дегустацию виски «Обан».

В 1923 году винокурню выкупила компания «Dewars», которая через два года влилась в концерн DCL. Несколько раз «Обан» закрывалась, но через несколько лет открывалась вновь, как будто с завидным упорством отстаивая свое право на существование. И она отстояла это право, а когда в 1990 году компания «United Distillers» выбрала виски «Обан» для своей серии «Классика солодового виски», продукция винокурни вышла на новый уровень.

Особый, неповторимый вкус виски «Обан» с выраженным ароматом апельсинов складывается не только благодаря чистой воде озера Лох Глинн а`Бхиррейд и солоду, который бродит больше четырех дней в одном из четырех бродильных чанов из европейской лиственницы. Свою лепту вносит и выдержка в американских бочках из-под бурбона. И, как ни странно, не последнюю роль в формировании вкуса играют маленькие размеры винокурни.

Дело в том, что два перегонных куба, установленных на винокурне, имеют небольшие пароотводные трубы, поскольку трубы большего размера в таком тесном помещении установить просто не удалось. Сами перегонные кубы также небольшого размера, а это способствует тому, что спирт имеет возможность активно соприкасаться с медью, и это влияет на его характеристики.

Сегодня производственные мощности винокурни значительно возросли и позволяют выпускать порядка 36.000 галлонов виски за полтора месяца (в 90-ых годах XIX века такой объем продукции выпускался в год). Почти вся продукция идет на розлив в бутылки как single malt и крайне редко используется в купажах.

Линейка виски «Обан» включает серию «Managers Choice», которая выдерживается в бочках из-под хереса и в европейском дубе. Также выпускаются винтажи «Distiller's Edition», например, выпуск 1995 года - 14-летний виски «Обан» с дозреванием в бочках из-под хереса фино и амонтильядо.