Содержание
В состав любого настоящего виски, изготовленного по классической технологии, входят такие ингредиенты как:
От характеристики каждого компонента зависят нюансы вкуса и аромата конечного продукта. И поскольку в разных странах и на разных винокурнях при их выборе могут действовать различные принципы, а при обработке применяться отличающиеся методы, то на выходе, несмотря на схожий состав, стиль производимых напитков отличаются.
Например, вода, которая необходима на винокурне не только в качестве одного из компонентов напитка, но и для охлаждения конденсатора и других технических нужд, должна быть не только чистой.
Большое значение многие производители виски придают ее химическому составу и мягкости, считая, что эти параметры могут повлиять на вкус напитка.
Картинка
Но вне зависимости от места производства виски в состав напитка входит только чистая вода, желательно поступающая из природных источников, расположенных в экологически чистых районах. За их чистотой производители следят, оберегая акваторию и производя регулярные заборы воды для проверки ее качества.
Дополнительная очистка воды при помощи фильтров позволяет:
Кстати, большие потребности винокурен в воде во многом определяли и выбор их местоположения: чтобы иметь воду в свободном доступе, они строились у ручьев, рек или озер.
Картинка
Кроме того, важна температура воды, поскольку от этого зависит, как долго пары спирта будут удерживаться на конденсаторе при переходе в спирт. Чем теплее вода и чем дольше этот процесс, тем легче получаемые спирты, и наоборот: чем холоднее вода и, соответственно, чем быстрее этот процесс, тем более «массивный» характер будет у спирта. Отсюда пошло и понятие «зимнего виски», т.е. созданного в зимние холодные месяцы из «тяжелых» спиртов.
Конечно, температура воды природного источника на оснащенных современными техническими системами производствах не играет такой принципиальной роли, как на старых винокурнях.
Картинка
Помимо чистоты важны:
В этом вопросе среди производителей виски нет единого мнения, поскольку сторонники жесткой воды также убедительны, как и их оппоненты, доказывающие, что в составе хорошего виски может быть только мягкая вода.
В пользу жесткой воды, т.е. воды с высоким уровнем pH, говорит наличие в ее составе различных минералов, способных придать вкусу напитка особые черты и нюансы. Тем не менее, именно мягкая вода признана большинством производителей, как оптимальный выбор при производстве виски.
Картинка
Кроме того, достаточно большую площадь на территории Шотландии и Ирландии, в отличии, например, от США, занимают болота, поэтому часто, особенно шотландские производители, для изготовления виски могут использовать так называемую «торфяную воду», т.е. воду, прошедшую перед выходом на поверхность слои торфа.
Часть производителей уверяет, что входящие в состав такой воды компоненты влияют на букет напитка, делая его разнообразнее и интереснее.
Другие говорят о том, что спирты, получаемые с использованием такой воды, менее крепкие и потому более ароматные.
Картинка
В любом случае вода, являясь самым простым компонентом, может влиять на характеристики напитка и является важным компонентом для производства виски.