Писко
Бренди

Писко – южноамериканский виноградный бренди - производится в виноградных регионах Чили и Перу из определенных сортов винограда. Первое упоминание о Писко датируется 1613 годом. Виноградные лозы в Южную Америку были завезены испанскими конкистадорами в XVI веке для производства вина на собственные нужды. Писко возникло, как способ использования остатков винограда.

За историю происхождения названия Писко основные страны производители - Перу и Чили - ведут давний спор. На языке индейцев кечуа, коренных жителей Перу, слово pisco означает «птица». Возможно, свое название напиток получил от порта Писко, через который осуществлялись поставки этого бренди, или от глиняных горшков, используемых для брожения винограда, которые также назывались Pisco.

Производители писко уверены, что именно местные сорта винограда и местные почвы придают этому бренди уникальный вкус. Сбор урожая производят примерно с конца февраля по май. Ферментацию сусла проводят в стальных или цементных чанах. Предварительно виноградный сок подвергают мацерации. Процесс брожения длится в среднем 12 дней, дображивание около месяца. Однократную перегонку в Чили осуществляют в традиционных медных кубах, в Перу - по старинке на перегонных аппаратах Falka, встроенных в кирпичную стену. Считается, что эту конструкцию изобрели индейцы кечуа. Выдержку дистиллята в Перу производят в чанах из нержавеющей стали в течение 3-6 месяцев. В Чили спирт выдерживают больших бочках из американского дуба, выдержку осуществляется от 3-х месяцев до 2-х лет.

В Чили и Перу Писко отличается не только по способу производства, но и по классификации. Чилийская классификация основана на сроке выдержки в дубовых бочках:

  • pisco tradicional – 2 месяца;
  • pisco espesial – 4 месяца;
  • pisco reservado – 6 месяцев;
  • grand pisco – свыше 10 месяцев.

В Перу Писко классифицируют с точки зрения исходного сырья:

  • puro (чистый) – писко, полученный из полностью выброженного сусла одного сорта винограда, как правило, Квебранта. Мягкий напиток со слабовыраженным ароматом и вкусом;
  • aromatic (ароматный) – писко, произведенный из сортов Москатель, Торонтель, Альбильно. Полнотельный ароматный напиток;
  • acholado (смешанный) – получается путем смешивания puro и aromatic;
  • mosto verde (зеленое сусло) – производится из неполностью перебродившего сусла, содержащего некоторое количество остаточного сахара. Отличается тягучестью, имеет мягкий, сладковатый вкус.

Каждый год 8 сентября в Чили празднуется неофициальный «День Писко». Бары, дискотеки и рестораны проводят праздничные мероприятия, посвященные этому празднику.

Перуанцы не остались в долгу: перуанский Институт культуры в 2007 году объявил коктейль «Писко Сауэр» («Pisco Sour») национальным достоянием страны. Изобретение этого коктейля приписывают Виктору Вон Мориссу, владельцу бара «Morris» в Перу.

Писко имеет мягкий, округлый вкус с яркими фруктовыми нотками, он приятно обволакивает рот, оставляя длительное послевкусие. Писко может быть не только аперитивом, но и является идеальным дижестивом. В охлажденном виде прекрасно сочетается с любой едой. Писко часто используют как компонент для коктейлей.

Бутылка «Писко Капель Резервадо», сделанная в виде головы истукана с острова Пасхи в подарочной упаковке, может стать прекрасным подарком на любой праздник.