Джин
Джин

Джин (gin) – алкогольный напиток крепостью около 45%, производимый из настоя можжевеловых ягод, соединенного с зерновым спиртом путем перегонки. Изначально название «джин» происходит от французского слова «genievre» и его производного «genever», что переводится как «можжевельник». И если вначале напиток назывался «jenever» или «genever», то впоследствии название было сокращено до «gin» - джин. Сухой вкус – это отличительная особенность напитка, ставшая причиной того, что чаще всего его не пьют в чистом виде, зато коктейли с джином, изготавливаемые по многочисленным рецептам, неизменно пользуются популярностью.

Есть несколько различных версий изобретения джина, например, это приписывается голландским монахам, которые в XII веке использовали его как лекарство от бубонной чумы. Но наиболее популярной является история, согласно которой рецепт джина был впервые составлен Францискусом Сильвиусом, голландским аптекарем, в XVII веке. Пытаясь найти лекарство от болезней почек, Сильвиус дистиллировал ягоды можжевельника со спиртом.

Спиртовые настойки можжевельника использовались в лекарственных целях и ранее, однако новый напиток обладал настолько приятным вкусом, что быстро вышел из пределов употребления исключительно в медицине. В период Тридцатилетней войны джин обрел популярность среди английских солдат, которые по достоинству оценили вкус и согревающий эффект напитка, который они прозвали «Голландская храбрость». Благодаря солдатам он начал поставляться в Англию.

Когда на английский престол взошел голландец Вильгельм III Оранский, он, чтобы завоевать расположение английского народа, издал запрет на ввоз импортных алкогольных напитков. Это было сделано для усиления собственного производства и поддержки английских производителей. Был организован сбыт низкокачественной пшеницы, не подходящей для пивоварения, но пригодной для приготовления джина.

В последующие годы объем выпуска, который не требовал лицензирования, резко возрос, и к 1740 году этого напитка в стране производилось в шесть раз больше, чем пива. Однако, он не отличался сколь-нибудь хорошим качеством, а низкая стоимость джина стала причиной большой его популярности у низших слоев населения. Правительство предприняло попытку обрести контроль над ситуацией, и в 1736 были введены высокие налоги на продажу джина. Это привело к бунтам и переходу на нелегальное производство, и налоги были вскоре отменены. Спустя 15 лет была предпринята новая попытка, оказавшаяся более успешной. Производство и продажа джина теперь осуществлялись только по лицензии, что привело к увеличению качества производимого продукта.

С течением времени появлялись новые технологии, влиявшие не только на качество, но и на вкус джина. Ранее сладковатый, но грубый, джин приобрел сухость и изысканность. В XVIII веке стало популярным смешивать коктейль джин с тоником. Тоник с добавлением хинина был средством от малярии, но обладал специфическим вкусом, который успешно перебивался можжевеловым ароматом джина. С тех пор это наиболее распространенный способ его употребления.

К концу XIX века джин обрел наибольшую популярность, заменив в высшем обществе утративший престиж виски. Он стал известен не только в Англии и Голландии, но и по всему миру, включая США. В Америке напиток быстро занял первое место по популярности, превзойдя традиционные для этой страны виски и ром. Однако, несмотря на распространение джина, лидерство в производстве оставалось за Англией.