Кашаса
Кашаса

Кашаса (Cachaca), которую иногда неверно называют водка кашаса или ром кашаса, на самом деле является самостоятельным напитком. Родина кашасы - Бразилия, где напиток признан на государственном уровне под этим коммерческим названием. По определению кашаса - это крепкий спиртной напиток, получаемый из ферментированного сока сахарного тростника путем дистилляции, изготовленный на территории Бразилии.

Хоть кашаса и является национальным бразильским напитком, но исторически так сложилось, что не местные индейцы, а колонизаторы, прибывшие в Бразилию в 1500 году под началом Педру Алвариш Кабрала, стали его создателями. Португальцы, осваивая эти территории, увидели, насколько они подходят для выращивания сахарного тростника, и именно они завезли это растение, которое вскоре успешно прижилось на местной земле. Но коренное население, по мнению португальцев, не годилось в качестве рабочей силы для обработки тростниковых плантаций, и тогда в страну стали ввозить африканских рабов, которые, согласно легенде, и заметили такое свойство сока сахарного тростника как способность к брожению. Затем плантаторы, пораженные действием забродившего сока на рабов, перегнали его в медных кубах и получили кашасу – напиток, который покорил Бразилию, а позже стал известен и за ее пределами.

Для производства кашасы используют сердцевину зеленого сахарного тростника, который еще не достиг пика своей зрелости. Обработав ее при помощи пресса, на выходе получают тростниковый сок, который затем бродит с добавлением риса, сои, кукурузной муки или зерна. Далее проходит дистилляция в медных перегонных кубах. Полученный продукт принято классифицировать аналогично схеме дистилляционного аппарата. Кроме дистилляции в процессе изготовления бразильской кашасы иногда применяют бочковую выдержку. Выдержанной считают кашасу, пятьдесят и более процентов которой находилось в деревянной бочке не менее года (максимальный срок обычно не превышает 3-х лет). По такой схеме кашаса изготавливается небольшими партиями на фазендах и в основном не выходит за границы Бразилии, а идет на местное потребление.

Вторая половина всей изготовленной в Бразилии кашасы производится упрощенным, фабричным способом, при котором брожение «запускается» при помощи химических ингредиентов, перегонка осуществляется в колоннах полного цикла, а хранится готовая кашаса в обычных стальных бочках. Именно такой продукт чаще идет на экспорт, и это неудивительно, поскольку только такой способ производства, более простой и мене кропотливый, в отличие от способа, применяемого на фазендах, может удовлетворить все более растущий спрос на этот напиток. Ведь даже удовлетворить запросы самой Бразилии местным производителям непросто, хотя для этого работают более четырех тысяч заводов.

Существует огромное количество наименований кашасы, лучшую из которых по вкусу можно соотнести с дорогим виски или коньяком, а кому-то она напомнит текилу или ром. Пожалуй, самыми известными марками кашасы являются следующие: «51», «Питу Ориджинал» («Pitu») , «Мюллер де Бебидас» («Muller»), «Ypioca».

Цвет этого напитка бывает разным – от темно-золотистого до белого, совершенно прозрачного – и зависит от того, выдерживалась ли кашаса в бочке, в течение какого срока или была подкрашена карамелью.

На родине кашасы существует несколько способов употребления этого напитка. Бразильцы пьют кашасу в чистом виде, а также готовят на ее основе разнообразные коктейли. Один из самых известных, в том числе и в России - «Кайпиринья», насчитывающий множество вариантов приготовления и используемых ингредиентов. Чаще всего в коктейль «Кайпиринья» добавляется белая кашаса.