Коньяк Бисквит
Коньяк

Семью Бисквитов, живших в регионе Коньяк с конца XVII века, прославил Александр Бисквит, родившийся на стыке столетий в 1799 году. И как бывает довольно часто, в истории создания коньяков марки «Bisquit» («Бисквит») огромную роль сыграл именно человеческий фактор. С рождения живший в местах, где производят лучший коньяк Франции, с молоком матери впитавший в себя опыт предыдущих поколений семьи, занимавшейся созданием благородного напитка, Александр рано определил для себя путь в жизни и в 1819 году, когда ему было двадцать лет, открыл собственный коньячный дом «Bisquit».

Упорство, с которым Бисквит продвигал продукцию своего дома, а также несомненный талант позволили ему наладить торговые контакты не только в Европе, но и в Америке, Азии и Африке.

Успешно проработав на этом поприще всю жизнь, Александр Бисквит оставил в наследство своим преемникам процветающий коньячный дом с известным именем, сложившуюся и ставшую семейным достоянием традицию производства коньяка и основные принципы, позволяющие производить коньяки высочайшего качества, а также особый стиль коньков «Бисквит», который отличает их и сегодня. Принявшие бразды правления наследники Александра Бисквита сделали многое для развития дома и при этом неизменно придерживались традиций, заложенных основателем. В начале XX века марка была уже известна на Востоке, в Индии и Аргентине, а в 1951 году коньяк «Бисквит» приобрел статус «официального поставщика его величества». Многочисленные награды и медали, полученные за почти двухсотлетнюю историю, только подтверждают высокий статус дома «Бисквит».

Виноград сорта Уни Блан и созданные из него спирты, используемые для производства cognac «Bisquit» (VSOP, VS, XO и других его разновидностей), поступают на производство из определенных субрегионов, лежащих в пределах Шаранты – общего региона производства коньяков. При этом очень важно качество исходного сырья, поэтому для получения коньяка высокого качества берется только лучшее сырье из субрегионов Grande Champagne (Гранд Шампань), Fins Bois (Фэн Буа) и Petite Champagne (Петит Шампань).

Все начинается со сбора урожая, время которого, в зависимости от погодных условий конкретного года, наступает или в конце сентября или в начале октября. Собранный виноград сорта Уни Блан отправляется под пресс, из которого самотеком поступает готовый сок. После того как сок становится вином, мастера погреба приступают к дистилляции – процессу, который сами мастера дома «Бисквит» определяют как основной этап производства, самый важный и формирующий конечный букет коньяка. Более долгая по времени (на 15%  в сравнении с тем периодом, который отводится на этот этап другими коньячными домами) дистилляция, проводимая в «Бисквит» в традиционных шарантских перегонных кубах, придает коньякам не только более щедрый и насыщенный аромат, но и более мягкий и округлый вкус. Успех в проведении длительной двойной дистилляции, которая стала отличительной чертой коньяков «Бисквит», становится возможен благодаря опыту, накопленному не одним поколением мастеров дома.

В процессе выдержки в дубовых бочках, изготовленных только из французского дуба, танины переходят в коньяк, насыщая его особыми ароматами. В зависимости от срока выдержки получают коньяки «Бискит» VSVSOP, XO, цена как и особенности вкуса и аромата которых различны. Так, «Bisquit VS» - это свежий фруктовый (слива, груша) и цветочный аромат, дополненный древесными нотами и оттенками ванили и специй, который гармонично сочетается с фруктовым вкусом, сдобренным специями. Коньяк «Bisquit VSOP» отличает аромат розы, зрелых абрикосов и специй (гвоздика, корица) и вкус с тонами сухофруктов, цитрусов и жимолости. А коньяку «Bisquit XO», напротив, присущ более зрелый аромат засахаренных фруктов, чернослива, дыма, табака и шоколада и вкус с тонами кедра, кофе мокко и лакрицы.