Коньяк Домен де Шэ Мэйяр
Коньяк

В поместье «Domaine de Chez Maillard» («Домен де Шэ Мэйяр»), владельцем которого является «Francis Abecassis», выпускают изысканный коньяк «Leyrat» («Лейра»). Само поместье расположено в одном из пяти субрегионов региона Коньяк – региона, в котором на законодательном уровне разрешено производство настоящих французских коньяков. Этот субрегион носит название Fins Bois (Фэн Буа), и помимо того, что он является самым обширным как по общей площади, так и по территории, используемой под посадки винограда, он также лидирует по доле производимых здесь коньячных спиртов от общего объема, приходящегося на весь регион Коньяк. При этом коньячные спирты Фэн Буа, как и спирты любого другого субрегиона, имеют особые характеристики, что делает их привлекательными для тех или иных производителей.

Специалисты, работающие в винодельческой отрасли, отмечают, что состав почв и климат, которые типичны для данной области, позволяют выращивать в Фэн Буа виноград, из которого производители коньяков, такие как владельцы марки «Лейра», имеют возможность создавать коньячные спирты, чьи лучшие свойства проявляются уже в молодом возрасте. При этом и более длительная выдержка им не противопоказана, а напротив, может давать прекрасные результаты. Это делает их универсальным сырьем для производства коньяков и повышает их привлекательность для производителей. В их числе не только те, что работают здесь же, в Фэн Буа, как, например, владельцы «Домен де Шэ Мэйяр», но и прибывающие из других субрегионов для того, чтобы приобрести местные спирты и добавить их в свои купажи.

Но еще одной особенностью спиртов этого субрегиона является тот факт, что их отличает весьма неравномерное качество, что, впрочем, не относится к лучшим производителям и лучшим участкам, таким как «Домен де Шэ Мэйяр». Ведь для того чтобы получить с обширных участков этого поместья качественный урожай, его владелец и изготовитель коньяков марки «Лейра» придерживается целого ряда жестких правил и тщательно следит за работами, проводимыми на собственных виноградниках. Во-первых, при выращивании и уходе за лозой не используются химические удобрения и средства защиты, а исключительно органические, не способные навредить почве. Во-вторых, сбор винограда осуществляется только вручную, что дает гарантию того, что белое вино, изготовление которого является первой стадией в процессе производства коньяка «Лейра», будет создано из отборного сырья. И в-третьих, вся продукция, выпускаемая под маркой «Лейра», изготавливается только из собственного высококачественного винограда с участков «Домен де Шэ Мэйяр» и без каких бы то ни было добавок.

Процесс изготовления осуществляется по классической схеме с применением двойной дистилляции. При этом все этапы, из которых состоит процесс производства, проходят непосредственно в поместье под строгим контролем. Именно здесь осуществляется дистилляция в небольших медных перегонных кубах, и здесь же полученные спирты выдерживаются в дубовых бочках объемом 350 и 400 литров в собственных погребах, где также хранится богатейшая коллекция спиртов. И наконец, здесь после фильтрации осуществляется после этап – розлив, перед которым каждую бутылку ополаскивают коньяком.

В ассортименте продукции, созданной в поместье «Домен де Шэ Мэйяр», несколько наименований, которые не единожды отмечены на местных и международных конкурса престижными местами и наградами. В нашем бутике можно найти такие его разновидности, как изящный «Cognac Leyrat XO», элегантный «Leyrat Extra» и «Leyrat Tres Vieux», в состав которого входят спирты с максимальным для этой марки сроком выдержки. Особый интерес для вас могут представлять образцы, разлитые в уникальной формы фарфоровые графины, своим видом только подчеркивающие элитный статус их содержимого.