Коньяк Гастон де Кастельжак
Коньяк

Коньяк «Gaston de Casteljac» («Гастон де Кастельжак») носит имя француза Гастона де Кастельжака, покинувшего Францию и ставшего пиратом, долгие годы бороздившего моря в XVII веке. На склоне лет он вернулся на родину, осел в регионе Гранд Шампань и стал выращивать виноград. Вскоре это увлечение переросло в другое, и он заинтересовался производством вин и коньяков, лучшие из которых были изготовлены из винограда с его собственных участков.

Спустя несколько веков имя и работу пирата-винодела возродили его потомки, учредив компанию, названную его именем, и начав производство одноименных коньяков «Гастон де Кастельжак» - редких и исключительных со сложным вкусом и тонким, легким ароматом. Свойства этих коньяков неоднократно были отмечены специалистами, присудившими немало наград этой марке на различных конкурсах и дегустациях.

Сам Гастон де Кастельжак, равно как и его потомки, в производстве использовали только виноград субрегиона Гранд Шампань. Среди шести субрегионов, на которые разделен регион Коньяк, являющийся законодательно установленной областью производства настоящих коньяков, Гранд Шампань общепризнанно является самым подходящим по климату и составу почв для выращивания винограда для производства коньяков. Его известковые почвы наподобие губки способны удерживать влагу и отдавать ее лозе во время засухи, что обеспечивает стабильно высокие урожаи, а это наряду с высоким качеством получаемого сырья делает виноград Гранд Шампани столь ценным для производства коньяков. Поэтому во многом своим непревзойденным букетом и высоким качеством коньяк «Гастон де Кастельжак» обязан именно винограду, собранному в Гранд Шампани и идущему на изготовление белого вина, из которого затем создается «Гастон де Кастельжак».  

При производстве всех коньяков «Гастон де Кастельжак» строго соблюдается технология, выполнение всех этапов которой позволяет признать за напитком право называться коньяком. Более того, в компании традиционно придерживаются методик, которые применялись в XVIII веке, что делает этот коньяк аутентичным, самобытным и придает ему такие черты, которые не часто можно встретить в современных коньяках. Особо подчеркнуть нюансы его вкуса и аромата позволяют такие особенности производства, как более долгая по сравнению со стандартным временем, отводимым на эту процедуру, дистилляция, проходящая в два приема в перегонной установке – «Шарантском» перегонноме куб, так и отсутствие фильтрации.

Выдержка, несомненно, важный, ответственный и самый длительный по времени этап на пути формировании букета и цвета коньяка «Гастон де Кастельжак», создания его стиля. Прежде чем стать коньяком «Гастон де Кастельжак», коньячным спиртам, полученным в ходе дистилляции, предстоит провести в небольших по объему бочках из древесины дубов из лесов Лимузена и Тронсе. Благодаря особенностям древесины, бочки обогатят коньяк новыми тонами, изменят его цвет и естественным образом понизят крепость.

В зависимости от срока выдержки (VS, VSOP, XO, Extra) и состава купажа выделяют целый ряд наименований коньяков «Gaston de Casteljac», часть которых представлена в нашем бутике, где также вы найдете образец из редкой миллезимной коллекции, которая включает в себя только коньяки исключительных годов. Коньяк «Gaston de Casteljac VS» - самый молодой и самый демократичный по цене, от которого коньяк «Gaston de Casteljac VSOP» отличается составом - в него входят более выдержанные спирты - и букетом с более зрелыми нотами спелых фруктов и специй. Впечатление от насыщенного и по цвету, и по концентрации ароматов коньяка «Гастон де Кастельжак ХО» с тонами корицы, сушеных фруктов и кофе, пожалуй, могут перебить только ощущения, полученные от коньяка «Gaston de Casteljac XO Extra», который воплощает в себе всю роскошь старых спиртов, грамотно подобранных мастерами в единый купаж. Ну и конечно, истинным украшением представленной в нашем бутике коллекции образцов продукции «Gaston de Casteljac» является миллезимный коньяк «Гастон де Кастельжак 1976», выпущенный ограниченной партией в особый в плане качества урожая год.