Коньяк Хайн
Коньяк

Шесть поколений семьи Хайн на протяжении вот уже более двух столетий занимаются выпуском коньяков «Hine» («Хайн»), являющихся продукцией одноименного коньячного дома. Корни этой семьи следует искать не во Франции, а в Англии, откуда в 1791 году прибыл первый ее представитель – Томас Хайн. Во Францию, куда его отправил отец, пожелавший чтобы сын познал искусство создания коньяков, Томас попал совсем юным. Путешествуя по стране, он, наконец, прибыл в небольшой город Жарнак, расположенный недалеко от города Коньяк - центра производства коньяков, где стал работать и учиться у негоцианта, создававшего любимый напиток его отца.

Проявив немалый талант в этой области и удачно женившись на дочери хозяина, Томас после его смерти становится владельцем всего дела. В 1817 году, за пять лет до смерти, он дает новое официальное имя компании - «Thomas Hine & Co» («Томас Хайн и Ко»), которое остается у нее в течение всего периода, пока семья Хайн занимается развитием марки, передавая последующим поколениям любовь к коньяку и мастерство создания этого напитка.

Каждое поколение оставило свой след в летописи семьи, история которой неразрывно связана с изготовлением коньяков. Так, Исаак Джордж Хайн был первым, кто поместил на бутылку коньяка «Хайн» всем известный ныне логотип с оленем, голову которого венчают раскидистые рога. А благодаря Томасу Эдуарду Хайну в 1888 году появился коньяк «Hine Triomphe», создание которого ознаменовало восстановление после нашествия филлоксеры бесценных виноградников региона Коньяк, жестоко уничтоженных этим вредителем, как и многие другие виноградники по всей Европе.

Большая доля внимания в своей работе уделялась семьей Хайн и такому аспекту, как продвижение марки на международном рынке, и огромную роль в разные исторические периоды в этом вопросе сыграли Джордж Томас и Франсуа Томас Хайн. Первый, помимо того, что он выпустил, пожалуй, самый известный коньяк «Hine Antique XO» («Хайн Антик ХО»), успешно осваивал новые рынки, тем самым расширяя границы продажи коньяков этого дома. Покупатели Бельгии, Венгрии, Голландии и России благодаря его таланту маркетолога уже в начале XX века были знакомы с продукцией компании «Хайн». А второй, создав коньяк «Family Reserve», открыл путь коньякам после отмены «сухого закона», успешно запустив его продажу в Америке, а затем и в Китае.

Действующий владелец коньячного дома «Хайн» Бернар Томас Хайн - достойный представитель знаменитой семьи. На его счету не одно наименование в линейке продукции «Хайн», в создании которых он принимал непосредственное участие, в том числе именно он сделал акцент на выпуске миллезимных коньяков, которые сегодня представлены обширной коллекцией дома. Также по сложившейся традиции Бернар Томас Хайн не преминул вписать свои страницы в летопись коньячного дома, расширив географию продаж коньяков «Хайн» - наладил продажи в Азии, Германии и Центральной Европе. 

Виноградники, принадлежащие коньячному дому «Hine» («Хайн»), расположены в Гранд Шампани, одном из субрегионов региона Коньяк, а сами строения дома, равно как и старый причал, находятся на берегу реки Шаранты, которая пересекает регион. В собственности коньячного дома находятся 120 гектаров уникальных земель региона, но особую ценность представляют те 70 гектаров, на которых разбиты виноградники. Удачное расположение участков коньячного дома «Хайн» позволяет винограду полностью вызреть и в дальнейшем подарить коньяку элегантные цветочные оттенки, особую тонкость и изысканность. Немаловажную роль играет и возраст выращиваемой там лозы – около 25 лет, что положительно сказывается на качестве и вкусовых характеристиках винограда, а значит, и коньяка.

Для производства линейки коньков «Хайн» (Rare VSOP, H By Hine, XO, Antique XO и других) используют только качественный виноград, вызревший на известняковых землях региона, и, как правило, для этого используют сорт Уни Блан, один из основных сортов для производства коньяка. На первом этапе из винограда при помощи пресса выжимают сок, который затем сбраживают и получают сухое вино с содержанием спирта около 9%. Мастера «Хайн» проводят процедуру микродистилляции, позволяющую выявить вина ненадлежащего качества, и только затем при помощи «шарантского перегонного куба» осуществляется двойная перегонка, в результате которой получают коньячный спирт. Именно так изготавливают коньячный спирт «Хайн» - по традиционной для региона Cognac технологии.    

Полученный коньячный спирт подвергается выдержке особым образом на протяжении минимум двух лет, но, как правило, гораздо дольше. Для того чтобы понять, сколько должен выдерживаться тот или иной спирт, мастера дома «Хайн» проводят ежегодные дегустации, призванные определить дальнейшую судьбу спирта. Сначала спирты непродолжительное время находятся в новых бочках из французского дуба, которые до этого готовятся особым образом, позволяющим удалить из древесины слишком активные танины. Затем спирты помещают в старые бочки, в которых созревание идет более медленно и деликатно, поскольку танины более сдержанные и менее выраженные, придающие коньяку элегантность и мягкость. Со временем, благодаря выдержке в бочках из французского дуба коньяки «Хайн» приобретут оттенки ванили во вкусе, цветочные ноты в аромате и красивый цвет.

И наконец, на последнем этапе мастера купажа компании «Хайн» ассамблируют спирты, после чего они дополнительно выдерживаются уже вместе, что позволяет им обрести гармонию. Такое объединение десятков коньяков, полученных с разных участков виноградников и выдержанных разное количество лет, позволяет мастеру в итоге получить вкус и аромат, который присущ тому или иному наименованию коньков «Хайн».

Благодаря принятой в компании технологии и таланту мастера купажа дома Эрика Форже, многие из создаваемых наименований неоднократно удостаивались различных наград. Но особую гордость представляют миллезимные или винтажные коньяки. Только миллезимные коньяки, каждый из которых обладает уникальным вкусом и ароматом и производится только из винограда, собранного в лучшие годы, не смешиваются, чтобы сохранить свою индивидуальность. Например, из линейки «Early Landed» («Эрли Лэндид») коньяк «Hine 1983» (цена на сайте) с ароматом меда, инжира, засахаренных фруктов и имбиря, или «Hine 1979» с тонами меда, апельсиновой цедры и жасмина, или «Hine 1978» со множеством цветочных ароматов - лилии, жасмина, фиалки и розы. Или коньяки линейки «Jarnac»: округлый «Hine 1983» с древесными, табачными, ореховыми и пряными нотами; истинно мужской «Hine 1975» с доминированием гвоздики, дерева и пряностей; «Hine 1976» с мощным и округлым вкусом с нотами спелых инжира и айвы или сбалансированный «Hine 1982» со вкусом засахаренных фруктов.

В нашем бутике можно найти коньяки различной выдержки (VS, VSOP, XO) и миллезимные коньяки. Миллезимы «Hine» с легкими плодовыми и цветочными оттенками, сдобренными пряными нотами, отличаются богатой палитрой ароматов и разнообразием вкусов. Вся представленная у нас продукция коньячного дома («Хайн») продается в бутылках стандартного объема 0,7л (цена на коньяк «Хайн» указана за бутылку), упакованных в особую тару.