Коньяк Лискер
Коньяк

Коньяк «Lisker» («Лискер») изготавливается в винодельческом регионе Коньяк, расположенном во Франции. Издавна именно в этих местах сосредоточено производство одноименного напитка, известного во всем мире. Более шести тысяч хозяйств сегодня занимаются здесь выращиванием винограда, идущего на изготовление коньяка. Одни из них только выращивают виноград, который затем продают, другие растят виноград и перегоняют полученное из него вино в коньячный спирт, который продают негоциантам, а третьи полностью охватывают весь производственный цикл изготовления коньяков. Это - целая индустрия, и в ней задействованы десятки тысяч людей и сотни производителей, среди которых и небольшие семейные компании, как известные, так и не очень, и настоящие «монстры» отрасли, с названиями которых для многих потребителей ассоциируется напиток «cognac».

Конечно, с такими старейшими и крупнейшими коньячными домами Франции, как «Hennessy», «Martell», «Camus», многие из которых в свою очередь входят в различные международные группы и концерны, трудно состязаться более мелким производителям, например, коньячному дому «Лискер». Но на руку производителям при создании коньяков играет тот факт, что существует множество нюансов, способных повлиять на конечные характеристики напитка и его букет. И даже небольшой производитель, не обладающий мощью крупного концерна, способен создать уникальный напиток, который, обретя неповторимый стиль, найдет своего покупателя. Для этого производитель должен умело воспользоваться имеющимися у него ресурсами. Также крайне важно грамотно и ответственно проводить работы на винограднике, придерживаться установленных правил при производстве коньяков.

Кроме того, нельзя списывать со счетов и человеческий фактор, который проявляется и в умении виноградарей хозяйства, и в таланте виноделов, и в мастерстве купажистов, а также в опыте владельца при продвижении своего товара на рынок. Коньяки «Лискер», которые можно найти в Москве в нашем бутике, еще не очень востребованы в России, но заслуживают внимания, поскольку над ними, несомненно, работали талантливые люди, вложившие в их создание свое умение, опыт и талант.

Мастера коньячного дома «Лискер» традиционно работают с коньячными спиртами, изготовленными по классической технологии, принятой в регионе Коньяк, которая состоит из нескольких этапов. Первый заключается в получении белого кислотного вина из высококачетсвенного винограда определенных сортов. Второй - это перегонка или дистилляция полученного вина в перегонной установке «Шарантского» типа, которая проходит в два этапа. Во время первой перегонки мастера получают «спирт-сырец», а после прохождения им повторной перегонки – настоящий ароматный коньячный спирт. Третий этап – это выдержка, которую по традиции коньячные спирты «Лискер» проходят в дубовых бочках, придающих им особые оттенки аромата и характерный цвет, который, как и букет коньяка, будет разным по интенсивности и полученным оттенкам в зависимости от срока выдержки.

И наконец, коньячные спирты проходят купажирование, во время которого мастер дома смешивает содержимое разных бочек, чтобы получить законченный, гармоничный букет, присущий той или иной разновидности коньяка «Lisker». Итогом его работы является линейка коньяков, выпускаемая домом «Лискер», образцы которой представлены на нашем сайте. В линейке присутствуют такие наименования, как «Сognac Lisker VS», «Lisker VSOP», «Lisker XO», в каждом из которых содержатся спирты определенного срока выдержки.