Коньяк Менар
Коньяк

Коньячный дом «Menard» («Менар») имеет богатую историю, поскольку согласно официальным документам уже в 1815 году на земле, где сегодня находятся владения дома, располагались собственные виноградники Жана Менара. Сегодня, спустя два века, под маркой «Менар» выпускаются Cognac Grande Fine Champagne и Pineau des Charentes, представленные разнообразной линейкой продукции, в перечне которой каждый найдет для себя подходящий напиток для любого случая. Все коньяки «Менар» производятся только из винограда, выращенного в Гранд Шампани, самом престижном субрегионе региона Коньяк.

На территории региона Коньяк, где официально производят одноименный напиток и границы которого определены постановлением 1909 года, выделено три зоны: Champagne (Шампань), Borderies (Бордери) и Bois (Буа). Каждая из них в свою очередь делится на субрегионы, имеющие свои особенности почвы и климата, а значит, и характерные черты производимых коньячных спиртов. Субрегион Гранд Шампань (Grande Champagne), на территории которого расположены виноградники коньячного дома «Менар» – один из шести официально признанных субрегионов общего региона Коньяк – безусловно, является самым именитым, поэтому коньячные дома, имеющие здесь виноградники, и их продукцию по одному этому признаку относят к числу элитных.

С одной стороны, во многом качеству своих коньяков владельцы марки «Менар» обязаны тем 80 гектарам виноградников, которые расположены в Гранд Шампани, поскольку уникальные природные условия, как то: уровень освещенности и влажности, температурный режим и состав почв, позволяют создавать в Гранд Шампани коньяки высокого качества с особым, характерным для спиртов этого субрегиона букетом и потенциалом к длительной выдержке. Но помимо этого крайне важными факторами являются и талант мастеров дома «Менар», которые работают с коньячными спиртами на протяжении всего процесса изготовления, а также применяемые при этом традиционные для региона Коньяк технологии и методики.

Из отжатого сока, полученного из собранного на виноградниках коньячного дома «Менар» винограда, получают вино. Затем, согласно общепринятой технологии оно подвергается двойной дистилляции или перегонке в медных перегонных кубах «Шарантского» типа. Двойная перегонка позволяет получить мягкие коньячные спирты высокой крепости с большим содержанием ароматических веществ, которые придают букету коньяков «Менар» целую гамму тонов и оттенков, усилить, подчеркнуть и еще более разнообразить которые позволяет выдержка. В процессе выдержки коньячные спирты, помещенные в бочки из Лимузенского дуба, контактируют с древесиной, а та благодаря содержащимся в ней дубильным веществам изменяет цвет коньяка, придавая ему янтарные оттенки, его аромат и вкус, добавляя в них характерные для хороших выдержанных коньяков ноты. Часть коньяка при этом испаряется через поры дерева, а оставшийся коньячный спирт становится менее крепким.

В нашем бутике «Менар» представлен сразу несколькими наименованиями: самый молодой в линейке - коньяк «Menard Selection des Domaines VS» с яркими цветочными нотами и древесными оттенками; «Menard VSOP» со стойким ароматом абрикоса и сливы и ощутимыми оттенками табака; мощный и гармоничный «Menard XO» с букетом, характерным для старых выдержанных коньяков, в котором аромат кожи и шоколада дополняют пряные оттенки (ваниль, мускат, корица), а также роскошный и богатый «Menard Tres Vieux» и мощный «Menard Ancestrale» с интенсивным ароматом сухоцветов, специй и шоколада.