Коньяк Пито
Коньяк

Своим созданием марка коньяков «Pitaud» («Пито») обязана Альберту Пито, который выпускал коньяки в Петит Шампань – субрегионе по производству коньяков. Альберт Пито жил и работал на территории региона Коньяк в начале XX века и, возможно, сегодня мы ничего не знали бы ни о нем, ни о его продукции, и его имя кануло бы в лету, если бы уходя на войну, он надежно не спрятал созданные им запасы коньячных спиртов. И через много лет сохраненные таким образом от разграбления коньяки стали образцами стиля коньяков «Пито», а военный билет, прошедший с Пито всю войну, стал источником вдохновения для оформителей продукции этой марки, стилизовавших подобным образом упаковку и этикетки.

Руководствуясь теми же принципами, которые брал за основу Алберт Пито, нынешние мастера коньячного дома создают коньяки «Пито», обладающие характерной для марки мягкостью. 

Для производства коньяков «Пито» из трех сортов винограда, используемых для создания коньяков в регионе, основным был выбран сорт Уни Блан, выращиваемый на земле Коньяк. Территория региона Коньяк, разделенная на шесть субрегионов, обладает оптимальными условиями для выращивания винограда с нужными для изготовления коньяка характеристиками, но виноград Уни Блан - из него создается слабоалкогольное, кислотное вино, которое становится сырьем для спиртов «Пито» - выращивается в основном в субрегионах Бордери и Петит Шампань.

Для того чтобы получить настоящий коньяк «Пито», вино должно пройти классическую для региона Коньяк двойную дистилляцию в шарантском перегонном кубе (или перегонной установке), в процессе которой сначала будет получен «спирт сырец», а затем коньячный спирт. Спирт-сырец, обладающий меньшей крепостью (27-32%), содержит в своем составе различные примеси, которые удаляют во время второй дистилляции. Вторую дистилляцию проводят лучшие мастера, способные деликатно отсечь «голову» и «хвост» и получить «среднюю фракцию» - настоящий коньячный спирт крепостью 68-72%.

Но прежде, чем коньячный спирт сможет стать лучшими образцами линейки коньяков «Пито», ему предстоит пройти еще два этапа. Первый - это выдержка в дубе, в процессе которой дубовая бочка благодаря своей структуре и составу обеспечивает контакт спирта с воздухом и привносит в него танины, обогащающие вкус, аромат и дающие цвет коньяка. При этом важно не только качество бочки, но и условия, в которых она будет храниться в погребах (влажность, температура), а также срок выдержки. Второй этап - это ассамбляж или смешивание разновозрастных коньячных спиртов, полученных из винограда, выращенного в разных регионах. Этот этап позволяет мастеру погреба «Пито» проявить все свое умение и создать коньяк, выдержанный в характерном стиле дома «Пито».

В результате долгой и кропотливой работы выпускается целая линейка продукции коньяков, создаваемых мастерами коньячного дома «Пито». Это мягкие коньяки «Пито VS», «Пито VSOP», полнотелые и ароматные «Пито ХО» и коньяки «Pitaud Petite Champagne» и «Pitaud Borderies» - ассамбляжи спиртов из конкретных субрегионов, выпуски коньяков в миниатюрных бутылках и ликерное вино, а также «Albert Pitaud» и «Pitaud Extra».

Мягкий и зрелый коньяк «Pitaud VSOP» с пряным вкусом обладает фруктовыми и цветочными ароматами с тонами дуба, меда и ванили. Исключительный, редкий и самобытный коньяк «Pitaud Extra», выпускаемый в изящном графине, упакованном в деревянную шкатулку, имеет выраженные и элегантные ароматы пряников и меда, которые дополняет полнотелый вкус с тонами ванили и лесного ореха. И самый продаваемый коньяк дома «Пито» - «Albert Pitaud», создаваемый из коньячных спиртов из лучших запасов коллекции дома, а потому выпускаемый в ограниченном количестве. Он разливается в особые хрустальные графины, радующие глаз, а сбалансированный аромат, насыщенный фруктовыми и древесными нотами, и вкус с тонами черной смородины и ванили запоминаются.