Текила
Текила

Текила (Tequila) – национальный мексиканский крепкий алкогольный напиток, полученный из сердцевины голубой агавы методом двойной дистилляции. Агава, несмотря на то, что внешне похожа на кактус, является родственником подснежников и нарциссов. В производстве текилы используется исключительно голубая агава.

Брагу из голубой агавы, которую делали еще ацтеки и предшествовавшие им ольмеки, называли «октли», впоследствии она получила название «пульке». Испанские конкистадоры называли этот слабоалкогольный напиток «медовая вода» - aguamil. Они перегоняли его и получали дистиллят, который первоначально назывался «мескаль».

Некий Антонио де Куэрво в 1758 году разбил первые плантации голубой агавы на землях, пожалованных ему испанским королем. Дистиллят, полученный в результате перегонки, он назвал как и деревеньку, расположенную рядом с его владениями, – Текила.

Производство текилы строго регламентируется Советом по надзору за производством текилы (Consejo Regulador del Tequila). Текилой может называться продукт, произведенный только в штате Халиско и ряде областей соседних штатов: Гуанахуато, Мичоакан, Наярит и Тамаулипас.

Производимая текила делится на две группы:

  • Tequila 100% Agave или «премиум». Как следует из названия, к этой группе относится текила, произведенная только из сока голубой агавы. По закону она должна быть разлита на месте производства, внутри региона. На этикетке обязательно указывается «100% agave» или «100 % puro de agave»;
  • Tequila mixto (смешанная) - это самый массовый вид текилы. Согласно мексиканскому законодательству в ее состав должно входить не менее 51% дистиллята из сока агавы. Остальные 49% составляют любые другие спирты из сахаросодержащих продуктов, в основном из сахарного тростника или кукурузного сиропа. Tequila mixto может экспортироваться в бочках или цистернах и разливаться по месту назначения. Качество этой текилы не контролируется Советом по регулированию производства текилы (CRT). На этикетках пишется «Tequila».

По выдержке текила подразделяется на:

  • Tequila Blanco (Текила Бланко) – белая текила. Она бутилируется либо сразу после перегонки, либо после недолгого (около 30 дней) выдерживания в стальных чанах;
  • Tequila Silver (Текила Сильвер) – серебряная текила. Как и Бланко, выдерживается около 30 дней, но в дубовой бочке.
  • Tequila Gold (Tequila Oro, Tequila Joven abocado) - молодая текила, не прошедшая выдержки и подкрашенная колером.
  • Tequila Reposado (Текила Репосадо) - выдерживается в дубе от 2-х до 12-и месяцев. Для выдержки чаще всего используются не бочки, а огромные дубовые чаны «пипонес» (pipones) объемом около 20 тысяч литров. Так как за время выдержки этим способом текила недостаточно насыщается цветом, ее разрешается подкрашивать карамелью.
  • Tequila Anejo (Текила Аньехо) - выдерживается в дубовых бочках от 1 до 5 лет. Объем бочки не должен превышать 600 литров.

Практика показывает, что в жарком и сухом климате Мексики выдерживать текилу в бочках нецелесообразно. За это время на долю ангела может уйти до половины бочки и текила будет излишние деревянной во вкусе.

Существует ошибочное мнение, что в настоящей бутылке с текилой должен плавать «червячок». Consejo Regulador del Tequila (CRT) запрещает использование любых насекомых в текиле. Только определенные «мескали», не являющиеся текилой, могут содержать червячка, являющегося гусеницей моли Hipopta agavis. Она развивается на растениях агавы, что оказывает пагубное воздействие на растение и является показателем низкого качества продукта.

В мире существует множество популярных способов употребления текилы. В составе коктейлей, например, «Маргарита», придуманном в 1948 году американкой Маргаритой Сеймз, в чистом виде или с солью и долькой лайма. Традиция пить текилу с солью и лаймом возникла в 20-х годах прошлого столетия, когда в Мексике разразилась невиданная эпидемия гриппа. За неимением антибиотиков врачи рекомендовали этот способ лечения.

Сами же мексиканцы запивают текилу особым томатным соком sangrita (кровушка), в который добавляют сок лайма, изрядную дозу табаско, перец чили и множество других специй. Также для запивания используется мексиканское пиво или острые закуски.