Текила (Tequila) – национальный мексиканский крепкий алкогольный напиток, полученный из сердцевины голубой агавы методом двойной дистилляции. Агава, несмотря на то, что внешне похожа на кактус, является родственником подснежников и нарциссов. В производстве текилы используется исключительно голубая агава.
Брагу из голубой агавы, которую делали еще ацтеки и предшествовавшие им ольмеки, называли «октли», впоследствии она получила название «пульке». Испанские конкистадоры называли этот слабоалкогольный напиток «медовая вода» - aguamil. Они перегоняли его и получали дистиллят, который первоначально назывался «мескаль».
Некий Антонио де Куэрво в 1758 году разбил первые плантации голубой агавы на землях, пожалованных ему испанским королем. Дистиллят, полученный в результате перегонки, он назвал как и деревеньку, расположенную рядом с его владениями, – Текила.
Производство текилы строго регламентируется Советом по надзору за производством текилы (Consejo Regulador del Tequila). Текилой может называться продукт, произведенный только в штате Халиско и ряде областей соседних штатов: Гуанахуато, Мичоакан, Наярит и Тамаулипас.
Производимая текила делится на две группы:
По выдержке текила подразделяется на:
Практика показывает, что в жарком и сухом климате Мексики выдерживать текилу в бочках нецелесообразно. За это время на долю ангела может уйти до половины бочки и текила будет излишние деревянной во вкусе.
Существует ошибочное мнение, что в настоящей бутылке с текилой должен плавать «червячок». Consejo Regulador del Tequila (CRT) запрещает использование любых насекомых в текиле. Только определенные «мескали», не являющиеся текилой, могут содержать червячка, являющегося гусеницей моли Hipopta agavis. Она развивается на растениях агавы, что оказывает пагубное воздействие на растение и является показателем низкого качества продукта.
В мире существует множество популярных способов употребления текилы. В составе коктейлей, например, «Маргарита», придуманном в 1948 году американкой Маргаритой Сеймз, в чистом виде или с солью и долькой лайма. Традиция пить текилу с солью и лаймом возникла в 20-х годах прошлого столетия, когда в Мексике разразилась невиданная эпидемия гриппа. За неимением антибиотиков врачи рекомендовали этот способ лечения.
Сами же мексиканцы запивают текилу особым томатным соком sangrita (кровушка), в который добавляют сок лайма, изрядную дозу табаско, перец чили и множество других специй. Также для запивания используется мексиканское пиво или острые закуски.