Вино Италия Абруццо
Вино

Несмотря на то, что регион Абруццо расположен в самом сердце Италии, его вина долгое время были малоизвестны и не пользовались популярностью. Причиной такого положения вещей стал упадок винодельческой отрасли, настигший регион после Второй Мировой войны. До войны вино производилось в достаточно больших объемах, ведь Абруццо - регион, где еще до нашей эры прижилось искусство виноделия, и оно настолько вплелось в жизнь местного населения, что им занимались семьи в течение многих поколений.

Спустя годы объемы производства увеличились, и во многом этому способствовало слияние отдельных хозяйств в объединения. Но увеличение объемов производства, к сожалению, не было подкреплено на тот момент улучшением качества, напротив, уровень его был таков, что потребовалось более тридцати лет, чтобы доказать право вин Абруццо занимать соответствующее место в экономике региона.

Что помимо долгой истории, связывающей регион с отраслью виноделия, позволяет винам региона Абруццо иметь неплохой потенциал — так это расположение и климат. Побережье Адриатического моря с одной стороны и территория, на две трети покрытая горами, – вот природная база, создающая уникальный микроклимат Абруццо. Горы служат защитой и создают условия, при которых перепады температур в ночной и дневной период имеют значительную разницу - все это благоприятно для созревания винограда. На территории существуют зоны, климат которых различен: в центре лето жаркое, хоть иногда и засушливое, зима порой суровая, зато с обильными осадками, питающими почву водой, на побережье климат более мягкий, но в любом случае, это тот климат, который нужен для виноградной лозы.

Самыми распространенными сортами винограда, на которые приходится большая доля посадок на территории Абруццо, являются Монтепульчано и Треббьяно. И если Треббияно – это белый виноград, распространенный во всем мире, то Монтепульчано – красный виноград из числа местных автохтонных сортов позднего срока созревания, из которого делают крепкие красные вина средней кислотности, в том числе одно из самых известных вин данного региона – «Montepulciano d’Abruzzo». Помимо них выращивают также международные сорта, такие как Пино Гриджио, Шардоне, Каберне Совиньон, Мерло и другие, а также местные сорта Пассерина, Пекорино, Монтонико.

В регионе производят различные виды вина: белые, красные, розовые, а также игристые вина и вина пассито. Они производятся в провинциях региона Аквила, Пескара и Терамо, но самыми большими объемами выпуска может похвастаться провинция Кьети. На территории Абруццо находятся Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane DOCG и восемь DOC: Abruzzo, Terre Tollesi, Controguerra – это красное, белое и игристое вино, а также пассито (вино из вяленого винограда), Ortona – белое и красное, Montepulciano d’Abruzzo, Villamagna – красное, Trebbiano d’Abruzzo – белое, Cerasuolo d’Abruzzo – розовое вино. Кроме того, порядка восьми IGT – они относятся к еще одной категории итальянских вин.