Вино Испания Андалусия
Вино

Регион Андалусия на юге Испании – это местность, где, казалось бы, должно быть слишком засушливо для разведения винограда, а значит, и для производства вина хотя бы достойного качества, не говоря уже о винах наивысшей категории. Но климат Андалусии складывается из сочетания множества факторов, которые к тому же будут отличаться на разных участках региона.

Так, влияние на погоду в Андалусии оказывает и граница со Средиземным морем с одной стороны и с Атлантическим океаном с другой стороны. Кроме того, ландшафт, который в Андалусии, как видно на любой карте Испании, изобилует горами и возвышенностями, создает определенные условия для выращивания винограда. Именно на возвышенностях расположены зоны так называемой «влажной Андалусии», где количество осадков достаточно для разведения винограда. Перепады ночных и дневных температур на виноградниках, растущих на склонах, позволяют делать из этого сырья интересные образцы вина.

Если говорить о климатических особенностях региона, то стоит упомянуть и о почвах Андалусии, поскольку отчасти именно они смягчают слишком агрессивную жару. Дело в том, что состав почвы, носящей название albariza (от 60 до 80% мела), обеспечивает ей не только удивительный белый цвет, но и позволяет накапливать влагу, поэтому во время дождей мел впитывает воду, а затем в засушливые периоды отдает ее корням растений. Дожди, так необходимые виноградным лозам, выпадают на территории Андалусии неравномерно, и на западе их бывает больше, вследствие чего именно там сосредоточена большая часть площадей виноградников, но, несмотря даже на это, там обычно фиксируется более 300 солнечных дней в году.

Вина Андалусии в лучшем своем проявлении – это крепленые вина, чему во многом способствует жаркий климат региона. Но из этого правила есть исключения, ведь не только климат определяет качество вина, но и мастерство, и желание винодела. Поэтому на востоке области нескольким производителям уже удаются первые шаги на пути освоения этой винодельческой ниши. Что же касается крепленых вин, то визитной карточкой Андалусии является херес, родиной которого она стала. Испанский херес – это крепленое вино, производимое по особой технологии. В основном его делают из сортов винограда Паломино или Педро Хименес. При обычных способах производства эти сорта дают ничем не примечательные вина, а в хересах они раскрываются по-особому, придавая всем разновидностям хереса, будь то фино или олоросо, яркий вкус и аромат.

Сегодня на территории Андалусии определены четыре DO, где производят красные и белые вина, которые становятся все лучше с каждым годом. В Малаге (DO Malaga y Sierras de Malaga) ставка делается на так называемое «горное вино» - неизменно крепкое, в DO Condado de Huelva - на крепкие сухие белые вина, в Хересе, разумеется, на херес,  а DO Montilla-Moriles осваивает другие варианты, предоставляя потребителям больший простор для выбора.