Аргентинское вино
Вино

Виноградарство и виноделие в Аргентине зародились несколько веков назад, но аргентинские вина стали доступны для зарубежных покупателей только в конце ХХ века. До той поры страна не экспортировала свою продукцию, при этом показатели объема производимого вина всегда были высоки, но потреблялось оно только внутри страны. Сознательно шагнув на путь улучшения качества выпускаемого вина, за очень короткий срок Аргентина не только вышла в мировые лидеры по объемам производства, заняв среди них пятое место, но и добилась признания своей продукции на мировом рынке, как соответствующей самым современным требованиям.

Климатические условия страны разнообразны, а ее территория — это не только равнины, но и горы, которые позволяют разбивать виноградники на склонах, обеспечивая тем самым перепад дневных и ночных температур, позволяющий выращивать виноград для производства особо ароматного вина и решать проблему недостатка дождей путем системы ирригации, доставляющей воду с вершины Анд. Второй проблемой является чрезмерная влажность, присущая тропическому климату, влекущая развитие болезней винограда. Избежать этого позволяет грамотное распределение виноградников по территории страны.  

Традиционно вся обширная зона виноделия, характеризующаяся многообразием терруаров, разбита на регионы и подрегионы, каждый из которых обладает уникальными особенностями. Три четверти всего вина производит регион Мендоса, здесь же выпускают лучшие аргентинские вина категории DOC. Чуть меньшую площадь занимают регионы Ла-Риоха, специализирующийся на белых сортах винограда, и Сан-Хуан. Во всех этих регионах виноградники расположены высоко над уровнем моря, поэтому в отличие от них вина из региона Рио Негро, расположенного в долине, имеют совершенно иной, неповторимый стиль.

Сортовой состав виноградников страны включает в себя как широко распространенные в мире сорта Шардоне и Каберне Совиньон, прекрасно зарекомендовавшие себя и в Аргентине, так и менее известные, которые позволяют получить вина в уникальном местном стиле. В первую очередь это красные вина, например, ароматные, роскошные и богатые вина из Мальбека, а также из сортов Барбера, Сира, Темпранильо. Лучшие белые с оттенком мускатного ореха и розы получают из местного винограда Торронтес.