Вино Австрия
Вино

Австрия - страна, чьи вина давно привлекают не только ценителей этого напитка, но и путешественников, которые на ее территории могут совместить созерцание местных природных красот и исторических памятников с дегустациями лучших вин Австрии. Купить австрийской вино можно в магазинах или, посетив местные хойригеры (питейные заведения, продающие вина собственного производства), где представлен богатый ассортимент продукции этой страны.

До недавнего времени Австрия неизменно ассоциировалась с производством белых сухих вин, выполненных в различных стилях: от легких и освежающих до богатых и мощных. Но сегодня помимо прекрасного австрийского белого сухого вина во всем мире заслуженно пользуются популярностью и красное австрийское вино, которое может быть как свежим и фруктовым, так и богатым и пышным, и разнообразные сладкие вина, производимые по нескольким технологиям.   

Что же позволяет винам Австрии сегодня занимать стабильное положение на рынке алкогольной продукции среди таких сильных конкурентов, как Франция или Италия? Во-первых, это очень мощный, качественный скачок в развитии виноделия, произошедший в последние несколько десятилетий. Давнее богатое историческое наследие и традиции виноделия были дополнены новыми, современными методами и приемами, которые привнесло новое поколение виноделов – более дерзкое и решительное. Это раскрыло новые возможности виноделия в Австрии, и на первый план вышло производство таких разновидностей австрийского вина, как красное или десертное вино, производство которых раньше практически не получало развития.  

Во-вторых, важную роль в формировании особого стиля австрийского вина оказывают природные условия, в которых растет австрийский виноград. На относительно небольшой территории Австрии расположены сразу четыре климатические зоны: Штирия, Паннония, Дунай и Вайнфиртель, каждая из которых обладает уникальным рельефом, составом почв и погодными условиями. Каждая зона интересна сама по себе, но кроме того, они оказывают влияние друг на друга, тем самым создавая огромное количество микрозон с неповторимыми условиями, которые оптимальны для выращивания тех или иных сортов винограда и производства разных стилей вина из различных областей Австрии.

И наконец, третий фактор – это местные сорта, выращиваемые на австрийских виноградниках. Конечно, международные сорта, такие как Мерло, Каберне Совиньон, Сира для производства красных вин и Вельшрислинг, Совиньон Блан, Рислинг, Шардоне, Траминер и Вайсбургундер для белых, активно культивируют на многих виноградниках Австрии. Они стали пользоваться большей популярностью не так давно, как раз в момент увлечения новыми тенденциями и, несомненно, привнесли свежую струю, подарив виноделам возможность поработать с новым материалом. Но именно местные автохтонные сорта -  Грюнер Вельтлинер, Цвайгельт и Блауфранкиш и многие другие, обладающие яркой индивидуальностью и приспособленные к местным условиям, наиболее полно раскрывают потенциал австрийского вина.

И конечно, свою лепту в развитие винодельческой отрасли вносит контроль на государственном уровне за качеством производимых вин и применение законодательной базы в вопросах, определяющих нормативы урожайности виноградников и необходимости ее ограничения, а также определение различных категорий вина, то есть классификация австрийских вин. В основе классификационной системы Австрии лежит немецкая схема, поэтому все качественные вина - Landwein (местное вино), Qualitätswein (марочное вино) и Prädikatswein (отборное вино) - производятся с указанием места производства (района или коммуны), но все чаще можно встретить апелласьоны, определенные как DAC на французский манер. Если же условие ограничения урожайности было нарушено, то вино выпускается как «вино без происхождения». Кроме того, чтобы четко обозначить стиль вина, введена система категорий, опирающаяся на уровень сахара в сусле. Согласно этой классификации можно встретить такие понятии, как Шпетлезе, Ауслезе, Бееренауслезе, Айсвайн, Стровайн, Аусбрух, Трокенбееренауслезе, для каждого из которых определен минимальный вес сусла, уровень спелости используемого винограда, наличие или отсутствие на нем благородной плесени и другие особенности.