Азербайджанское вино
Вино

Вина Азербайджана — это такие названия, как Акстафа, Матраса, Чинар, Агдам, Шахдаг, Шемаха, Кюрдамир, Алабшалы, многие из которых пользовались немалой популярностью в нашей стране еще со времен вхождения республики в состав СССР. В это время винодельческая отрасль республики являлась одной из ведущих в сельском хозяйстве, а площади виноградников и масштабы производства вина достигали своего максимума.

Введение «сухого закона» чрезвычайно пагубно отразилось на виноградарстве, а борьба с его последствиями началась уже после восстановления суверенитета. К сожалению, среди последствий «сухого закона» было не только сокращение площадей, отведенных под виноградники, значительную долю которых занимали уникальные местные сорта, но и потеря уже имеющихся позиций на рынке алкогольной продукции.

На сегодняшний день идет восстановление виноградников, хотя отведенные под это площади даже близко не могут сравниться с теми, что имел Азербайджан во времена Советского Союза. Зато теперь изменился сортовой состав виноградников, на которых стали появляться и международные сорта, которые в отличие от местных известны за пределами страны, что делает азербайджанское вино из них более привлекательным для зарубежных покупателей, а значит, повышает его статус на международном рынке. Свой вклад в развитие отрасли вносят также современные технологии и новейшее оборудование, применяемые лучшими производителями страны.

Сорта винограда, встречающиеся на виноградниках Азербайджана, — это, прежде всего, местные сорта, из которых производятся многочисленные наименования азербайджанского вина с особым национальным колоритом. Эти вина — богатое наследие нескольких тысячелетий, на протяжении которых на данной территории выращивался виноград и формировался уникальный подбор сортов. Природные условия страны, обуславливающие наличие большого числа разнообразных по своим характеристикам терруаров, позволяют выращивать и некоторые европейские сорта, а также сорта, типичные для Кавказа. В результате на виноградниках можно встретить несколько сотен наименований, среди которых такие как Баян Ширей, Каберне Совиньон, Мускат Александрийский, Ркацители, Саперави, Матраса, Кишмиш, Табризи, Аг Шаны, Рислинг и другие.