Вино Бордо
Вино

Франция - страна с самыми обширными площадями виноградников, расположенными сразу в нескольких регионах, среди которых вторым по величине является регион Бордо на юго-западе Франции.

Пришедшийся на вторую половину XIX века расцвет вин Bordeaux породил целую волну подражателей стилю этого вина. Но на протяжении всего этого времени регион подтверждает свою исключительность, и сегодня, спустя полтора века, он все так же является самым важным винодельческим регионом мира. Вопреки тому, что с 1963 года площадь виноградников Бордо несколько уменьшилась, последние годы показали прирост, и это несмотря на запланированную ликвидацию наиболее неудачных виноградников.

Характер вин Бордо определяется сортами винограда, климатом и почвой, а также традицией изготовления вина и его хранения. Сорта винограда Бордо: красные Каберне Фран, Каберне Совиньон, Пти Вердо и, конечно, Мерло, белые Совиньон Блан, Семильон, выращенные на разнообразных почвах многочисленных апелласьонов. Они дают многообразие вин, объединенных общим стилем Бордо, который пытаются воспроизвести виноградари во всем мире. Богатое историческое наследие в области виноделия и колоссальный опыт виноделов Бордо позволил выделить особые принципы, используемые при производстве вин, которые сегодня изучаются и совершенствуются на научном уровне и распространяются по всему миру.

В Бордо производят вина четырех базовых направлений: «вино на каждый день» или легкое красное вино, высококачественное красное сухое вино, белое сухое вино и белое сладкое вино - «Сотерн». Три из пятидесяти самых дорогих вин в мире (по данным Wine Searcher за 2013 год) производится в шато Бордо (chateau Bordeaux), но это высшие вина, исключительные, значительную же часть вин этого региона представляют легкие красные вина, которые в Бордо производят в большом количестве. Качество вина этой категории варьируется от захватывающего до посредственного и водянистого.

Высококачественные вина Бордо – это отличное красное вино, концентрированное, выдержанное в дубе и предназначенное для длительного хранения, к достижению такого уровня и стремятся все производители. Именно в таких винах различия в типах почв и климата в разных терруарах порождают поразительное разнообразие во вкусе, аромате и потенциале хранения. Не случайно именно в Бордо производится великая пятерка лучших красных вин: «Шато Лафит Ротшильд», «Шато Латур», «Шато Марго», «Шато О-Брион» и «Шато Мутон Ротшильд».

Большинство белых сухих вин Бордо производится в апелласьоне Грав и Пессак Леоньян. Современные методы виноградарства позволили раскрыть характер традиционных белых вин, а ферментация в дубовой бочке усилила его. На ранней стадии выдержки в вине может слишком чувствоваться привкус дуба, но по мере старения оно становится просто великолепным. В белом вине появляются богатые сладкие оттенки, которые прекрасно сочетаются с дубовыми нотками. Лучшие образцы с легкостью живут по 20-25 лет.

Белые сладкие вина производятся здесь в мизерном количестве в Сотерне, Барсаке, Сероне, Лупьяке и Кадийяке. Но особенность сладких вин Бордо в том, что они способны достигать высочайшего качества. В зависимости от винтажа и степени заражения винограда «благородной плесенью» (Botrytis cinerea) сладкие белые вина «Сотерн» («Sauternes)» могут получиться либо невыразительными и слишком жирными – если благородной плесени было мало, либо великолепными, с экзотичным букетом из медовых тропических фруктов, орехов и крем-брюле, которые считаются одними из лучших в этой категории.

На красные вина приходится до 89% продукции провинции Бордо, а доля белых вин существенно сократилась с 60% в 1950-х годах до 11% в наши дни, хотя климатические условия как раз больше подходят для выращивания винограда для белых или розовых вин. Но именно в таких условиях, на грани постоянной опасности получить недозрелое сырье, выращивается виноград, позволяющий создавать лучшие вина Бордо с уникальным, сбалансированным вкусом и ароматом.