Вино Австрия Бургенланд
Вино

Расположенный на востоке Австрии район Бургенланд (Burgenland) относится к Паннонийской климатической зоне, поэтому здесь, как правило, жаркая погода. Но Бургенланд - это не только жаркий климат, это и разнообразие почв и климатических микрозон, расположившихся на ее территории. Поэтому регион разделен еще на несколько зон, для каждой из которых характерны свои климатические особенности, обусловленные влиянием тех или иных факторов.

На виноградниках каждой из этих зон выращиваются сорта, наиболее подходящие для данных условий, и создаются вина с определенными характеристиками.

Так, наличие большого количества озер создает повышенную влажность, которая просто необходима для развития благородной плесени в зоне Нойзидлерзе (Neusiedlersee), а точнее, в Зевинкеле. Именно поэтому Зевинкель признан местом, где есть все условия для создания лучшего сладкого вина не только Австрии, эти вина стали достойными конкурентами для вин из других стран, в том числе французских из Сотерна и Эльзаса и немецких. Для производства этого вина здесь выращиваются как международные сорта Траминер и Шардоне, так и автохтонные, например, Вельшрислинг. Сладкие вина делаются из винограда, подверженного воздействию плесени ботритис. Виноград для этого вина остается на лозе после созревания, поэтому начинает перезревать, накапливая дополнительный сахар. Плесень, которая на нем появляется, как бы вытягивает из ягод влагу, благодаря чему концентрация в них сахара увеличивается.

Кроме того, климат и почвы с преобладанием песка, гравия, чернозема позволяют выращивать и другие сорта, такие как Пино Блан, из которых получаются прекрасные сбалансированные белые вина. Производство красного вина только начинает получать развитие, но виноделы прикладывают большие усилия, используют различные приемы и технологии. В основном работы ведутся с сортами Блауер Цвайгельт, Санкт Лаурент, Блауфранкиш и Пино Нуар, которые дают мощные красные вина.

В Айзенберге (Eisenberg) жара несколько смягчена, так как рядом находится климатическая зона Штирия. Здесь суглинистые почвы, которые облюбовал сорт Блауфранкиш, из которого производят красные минеральные вина с пряными оттенками, элегантные и необычные. Белые вина этой зоны Бургенланда - фруктовые и свежие из сортов Вайсбургундер, Вельшрислинга и местных гибридов.

В Миттельбургенланде (Mittelburgenland) на суглинистых почвах, в которых вода удерживается даже в засушливое время, растут международные сорта Мерло и Каберне Совиньон и местные Цвайгельт и Блауфранкиш, из которых получают полнотелые красные австрийские вина.

Лейтаберг (Leithaberg) (Нойзидлерзе-Хюгелланд) - это сразу несколько развитых коммун, производящих вина разных видов и разного стиля. Это может быть как танинное, минеральное красное вино из Нойзидлерзе-Хюгелланда, так и фруктовое, если виноград выращивался на суглинистых почвах, а может быть и сладкое как десертное вино «Рустер аусбрух». Из выращенных на почве с большим содержанием сланца и известняка сортов Вайсбургундер (Пино Блан), Шардоне и Грюнер Вельтлинер, которые могут дополнять друг друга, создаются прекрасные белые сухие вина. Блауфранкиш  в красном вине должен солировать, и допустимо лишь небольшое количество винограда Санкт Лаурент, Пино Нуар, Цвайгельт.

Регион Бургенланд уже сегодня делает немало для формирования представления о том, какое вино производит Австрия. Во многом это заслуга местных виноградарей и виноделов, которые открыты для всего нового в области виноделия. Именно на севере Бургенланда производят знаменитые сладкие австрийские вина, а в последние годы значительно возросла и значимость красных вин для региона, особенно для хозяйств южного Бургенланда, повысилось и их качество. На сегодняшний день в составе Бургенланда несколько апелласьонов DAC: Leithaberg, Mittelburgenland, Eisenberg и самый молодой Neusiedlersee, которые отвечают за производство лучших вин региона.