Вино Канада
Вино

В отличие от многих стран, где история производства вин насчитывает тысячелетия, виноделие в Канаде зародилось лишь в XIX веке, и долгое время вина, производимые здесь, были известны в основном в Америке и лишь позже – в других странах. На протяжении многих лет особой популярностью пользовались удивительные белые сладкие вина Icewine, или «ледяные вина», изготавливаемые из винограда, замерзшего на лозе. Они производятся в разных странах, но именно канадские вина относятся к числу лучших и стоят в одном ряду со знаменитыми винами Германии.

Качественный скачок, произошедший в последние десятилетия, позволил канадским винам не только выйти на новый уровень, но и заявить о себе на мировом рынке алкогольной продукции в новом качестве. Так, настоящим прорывом для страны стало признание не только вин Айсвайн, которые составляют славу канадского виноделия, но и великолепных, качественных сухих вин, уровень которых значительно повысился.

Добиться таких результатов позволило несколько факторов. Во-первых, в стране была введена система «Vintners Quality Alliance», позволившая контролировать наименования по происхождению и гарантировать качество выпускаемой продукции, которая стала подвергаться обязательному тестированию. Во-вторых, значительно усовершенствовалось технологическое оснащение виноделен, а многие производители сделали ставку на передовые технологии, как при изготовлении вина, так и при обработке виноградников. В-третьих, изменился сортовой состав виноградников страны, что повлияло на качество вина, поступающего из Канады.

На смену менее удачным североамериканским сортам, таким как Конкорда, на виноградники Канады пришли сорта семейства vitis vinifera с более высокими вкусовыми характеристиками. Такие сорта, как Шардоне, Пино Нуар, Пино Гри, Рислинг, Каберне Фран, Мерло и другие, уже прочно обосновались и играют ведущую роль в виноделии Канады, тогда как сорта Совиньон Блан, Сира или Вионье только приобретают популярность. Это значит, что на виноградниках страны, территория которой разделена на несколько винодельческих регионов (Okanagan Valley, Niagara Peninsul, Lake Erie, Prince Edward County), сегодня господствуют лучшие международные сорта.