Вино Испания Кастилия и Леон
Вино

Винодельческий регион Испании – Кастилия и Леон, который сегодня является частью одноименной автономной области, расположен на территории, условия которой благоприятны для выращивания винограда.

Но наилучшими считаются земли, расположенные вдоль реки Дуэро, которая течет с гор через долину, неся влажность, необходимую виноградникам. До появления на этих землях мавров в VIII веке, когда виноделие пришло в упадок, виноградные лозы росли повсеместно, и традиция производства вина занимала не последнее место в жизни населения королевств Кастилия и Леон. После того, как завоеватели были вытеснены с данной территории, виноградарством занялись монахи, живущие при монастырях. И затем на протяжении долгого времени вина этой местности пользовались большой популярностью.

В дальнейшем другие испанские вина, такие как вина Риохи и вина Херес, вышли на первый план, и вина Кастилии под их натиском уступили свои позиции. Последним ударом стало нашествие филлоксеры на виноградники региона, после чего виноградари отказались от многих прекрасных сортов, из которых получались вина, обладающие индивидуальностью и стилем, и отдали предпочтение предсказуемым, но более заурядным сортам. На долгое время данная территория перестала представлять хоть какой-то интерес для остального винодельческого мира. Сорта Гарнача Тинторера и Паломино, занявшие виноградники Кастилии, давали вино, даже близко не напоминавшее былые образцы - это было дешевое, посредственное вино.

Ситуация изменилась не в одночасье, но по меркам винодельческой индустрии стремительно. Первой «ласточкой», оповестившей о начале новой эры в винодельческой истории Кастилии и Леона, стало поместье Vega Sicilia и группа энтузиастов, решивших сделать практически невозможное – собственными силами вернуть славу региону, начав производство вина на должном уровне. Во второй половине XIX века, впервые за долгие годы, о регионе заговорили в положительном ключе, но потребовалось еще сто лет, чтобы появились последователи этого начинания. Чтобы исправить положение дел в Кастилии, производителям потребовалось: во-первых, пересмотреть свое отношение к производству вина, а во-вторых, освоить работу с другими сортами винограда. Сегодня выращиваемые на виноградниках Кастилии сорта как те, что росли здесь до появления филлоксеры, так и международные (Совиньон Блан) позволяют создавать вина прекрасного качества.

В нашем бутике вы можете приобрести вина Испании таких известных производителей, как Vega Sicilia, Marques de Riscal, Alejandro Fernandez. Vega Sicilia – пионер, сделавшей первые шаги к возрождению вин региона, его вино «Unico», которое продается у нас, это истинный образец данных вин. Созданное из винограда сорта Темпранильо с добавлением Каберне Совиньона, оно воплощает новое поколение вина из Кастилии и Леона. Alejandro Fernandez освоил выращивание винограда на больших высотах и сегодня выпускает одно из лучших вин Кастилии – мощное, насыщенное вино «Pesquera», состоящее на 100% из винограда сорта Темпранильо. Оба эти производителя находятся в DO Рибера – региона, где началось возрождение винодельческих традиций Кастилии. Перепады дневных и ночных температур создают здесь особые условия для выращивания винограда Темпранильо. Помимо него в Рибере выращивают такие сорта, как Мерло, Мальбек.

В регионе Руэда выращивают сорт Вердехо, позволяющий создавать насыщенные, яркие вина. При производстве вина наивысшего качества к Вердехо добавляют сорта Совиньон Блан или Виура, также растущие в регионе, но в меньшем количестве по отношению к Вердехо.  Marques de Riscal, начавший высаживать сорта Вердехо и Совиньон Блан, в совершенстве освоил эти сорта и сумел раскрыть весь их потенциал на своих виноградниках и винодельнях, что дало возможность покупателям узнать о прекрасном белом вине из Кастилии.