Чилийское вино
Вино

Вина Чили приобрели широкую популярность и известность в конце XX века, когда мировому рынку были предложены удивительно насыщенные, яркие красные вина с богатым фруктовым вкусом. И сейчас производство сладких, полусладких, полусухих и сухих красных чилийских вин превышает объемы выпуска белых или розовых вин, при этом палитра их ароматов разнообразнее и качество зачастую выше. Территориально страна разбита на четыре региона (Центральная Долина, Аконкагуа, Кокимбо (Эльки) и Юг), состоящих из многочисленных терруаров, где на севере чаще производят красные вина, а на юге — белые.

Чилийские вина приобретают свой неповторимый характер во многом благодаря местным природным условиям. Это не только плодородные почвы и климат от тропического до умеренного, характеризующийся обилием света и тепла, но и наличие горных цепей, ставших естественными террасами для посадки винограда. Конечно, огромно и влияние Анд, перекрывающих путь дождям, а в свое время ставших преградой для филлоксеры — виноградной болезни, поразившей в XIX веке виноградники всей Европы.

В историческом аспекте на формирование винодельческой отрасли Чили сильное воздействие оказали испанские колонизаторы, в XVI веке познакомившие местное население с виноградарством и виноделием и посадившие первые лозы. Позже французы, в середине XIX века открывшие для себя земли этой страны как место, нетронутое филлоксерой, стали выращивать в Чили лучшие французские сорта винограда. Но добиться сегодняшнего успеха виноделы смогли только в 90-ых годах прошлого века, после того как в стране повсеместно стали применяться современные технологии.

На сегодняшний день на виноградниках выращивают такие сорта, как Каберне Совиньон, неизменный фаворит на территории всей страны, популяризировавший вина Чили, а также Мерло, Мальбек, Сира, Совиньон Блан, Шардоне, Рислинг и Пино Нуар, все больше укрепляющий свои позиции, а также редкий сорт родом из Бордо, сохранившийся только здесь, – Карменер. Вина Чили интересны и тем, что производятся из винограда, полученного с лоз, которые выращены естественным образом, т.е. не привитых, что является характерной особенностью местных виноградников.