Вино Италия Эмилия Романья
Вино

Между крупнейшими винодельческими регионами Пьемонт, Тоскана и Венето расположен Эмилия-Романья (Emilia-Romagna) – регион Италии, в котором производят хорошо известное в России игристое вино Ламбруско. Вообще, две области Италии, Эмилия и Романья, объединенные в единый винодельческий регион, имеют не так много общего.

Конечно, и та, и другая область расположены преимущественно на равнинах и обладают схожими климатическими показателями, такими как: количество осадков, температурный режим, количество солнечный дней. Но вина, производимые в этих областях, слишком отличаются друг от друга, что неудивительно, ведь и сорта винограда, выращиваемые там, различны, что и стало решающим фактором в формировании стилей вина в Эмилии и Романьи.

Если рассматривать Романью в общем, без деления на зоны с характерными именно для них условиями, то в основном здесь преобладает виноград сортов Треббьяно (белый виноград) и Санджовезе (красный). Сорт Треббьяно (Trebbiano) родом из Италии и наиболее комфортно чувствует себя в центральной ее части, где как раз расположена область Романья, тогда как на окраинах встретить его можно редко. Этот сорт отличает высокая, даже слишком высокая урожайность и не очень выраженный вкус, но есть в нем и несомненные плюсы. Во-первых, благодаря нейтральному вкусу он является неплохо базой для смешивания с другими сортами, обладающими более насыщенным вкусом. Причем он может входить в состав как красных, так и белых вин. Во-вторых, высокая урожайность не мешает ему сохранять кислотность, что ценят использующие его виноделы не только Эмилии-Романьи.

Второй сорт, Санджовезе (Sangiovese), также итальянский, но по своим характеристикам очень приблизился к международным сортам. Это изменчивый красный сорт, со множеством подвидов, который способен к серьезным перевоплощениям в зависимости от условий выращивания. Сорт культивируют повсеместно в Италии, и площади виноградников, занятые им, огромны, исключением не стала и Романья, где Санджовезе дает хорошие, качественные вина.

Виноградари второй области региона Эмилия-Романья – Эмилии – сосредоточены на выращивании винограда сорта Ламбруско, точнее, несколько самых удачных разновидностей этого винограда. Этот сорт именно отсюда начал свой путь по виноградникам Италии, и отсюда вина Ламбруско расходятся сегодня по всему миру, поэтому на виноградниках Эмилии сорт Ламбруско встречается повсеместно. Сорт интересен тем, что из него производят все виды игристого вина: белое, розовое и, конечно, красное вино Ламбруско, в котором наиболее выражен вишневый оттенок.

Белое вино Ламбруско в Эмилии выпускается редко, что неудивительно, если учесть, насколько сложно получить его из красного винограда, поэтому цена на белое вино Ламбруско соответствующая. Выпускается три вина Ламбруско категории DOC: «Lambrusco Salamino di Santa Croce» - кислотное с богатыми вкусами, «Lambrusco Grasparossa di Castelvetro» – ароматное с насыщенным цветом и выраженными танинами, «Lambrusco di Sorbara» - вино из Эмилии-Романьи с хорошим уровнем кислотности и сильным приятным ароматом.

На территории Эмилия-Романья есть вина категории DOC, а есть и те, что добились более высокого статуса DOCG.

Colli Bolognesi DOC (Колли Болоньези) – это вина, созданные из винограда, созревающего на невысоких, крутых холмах, где на местных виноградниках можно увидеть сразу несколько сортов винограда, таких как Шардоне, Пино Блан, Совиньон Блан, Каберне Совиньон, Мерло и другие.

Colli Placentini DOC (Колли Пьячентини) – это разные вина из многочисленных сортов, многие из которых – те же, что в Колли Болоньези, но есть и отличные, например, красный сорт Бонарда или белые Ортруго и Мальвазия. Раньше это был единый винодельческий район, но позже часть его была отнесена к региону Эмилия-Романья, а часть к Ломбардии. Белое вино из винограда Альбана носит статус DOCG (Albana di Romagna – Альбана ди Романья) и выпускается как сухое, игристое, а также сладкое вино passito.