Грузинские вина
Вино

В регионе Кахетия - центре грузинского виноделия - издревле производятся грузинские вина. В Алазанской долине, недалеко от столицы региона - Телави - в 1915 году был основан «Телавский винный погреб», производящий настоящее грузинское вино под маркой «Марани». Расположенная вдоль реки Алазани долина по правому берегу прикрыта Цив-Гомборгскими, а по левому - Кавказским хребтами. Влажность, исходящая от реки, холодный воздух, поступающий с гор, и тепло, которое дарит солнце, создают микроклимат, благоприятный для виноградарства.

Основные сорта винограда, выращиваемые в Алазанской долине для производства вина «Марани» - это традиционные местные сорта: Ркацители (в переводе с грузинского – «красный рог»), Саперави («краситель»), Александроули, Мцване и Киси. На виноградниках «Марани» также произрастают международные сорта: Каберне Совиньон, Мерло, Мальбек, Шардоне и Рислинг. Из них получают красные грузинские вина «Киндзмараули», «Мукузани», «Хванчкара», а также белые грузинские вина «Твиши» и «Цинандали».

Помимо климатических особенностей и использования местных сортов винограда получить колоритные вина помогают местные способы производства вина. Самый известный – кахетинский: собранный виноград доставляется в «марани» (винодельня), где после процесса давления виноградный сок стекает в большие зарытые в землю глиняные кувшины – квеври. Именно там сок бродит, выдерживается и хранится при оптимальной для этих процессов температуре (около 14°С), которая создается при этом способе производства.

Виноделы «Телавского винного погреба», отдавая дань традициям, производят вино «Марани», используя квеври и дубовые бочки, однако широко применяются и современные разработки. В 1975 году была проведена реконструкция винзавода, а в 1997 году - капитальный ремонт и установлено современное оборудование. Кроме того, с помощью приглашенных французских специалистов была произведена реорганизация, которая позволила создать закрытый цикл производства, что дало возможность контролировать весь процесс создания вина, начиная с посадки лозы и до укупорки готового вина в бутылки.

На сегодняшний день «Телавские винные погреба» располагают одним из лучших в Грузии оборудованием, что позволяет производить вино «Марани» в соответствии с новым законом, который регламентирует как выращивание винограда, так и производство вина.

Грузинские вина «Марани» носят названия, давно получившие известность в России. Эти названия происходят от наименований микрозон, расположенных в Алазанской долине: Киндзмараули, Цинандали, Гурджаани, Ахашени, Мукузани, где на протяжении веков изготавливали лучшие грузинские вина. Каждая из микрозон имеет свои особенности, обусловленные сочетанием климата, почвы и географического положения.

Почва в микрозоне Киндзмараули песчаная, поскольку это территория слияния двух рек, что отражается на вкусе произрастающего там винограда Саперави, из которого производят грузинское вино «Киндзмараули Марани». Оно подходит в качестве аперитива или как дополнение к сладкому столу. Это свежее, грузинское полусладкое вино, обладающее природной сладостью и кислотностью, темно-красного цвета, наполненное ароматами спелой ежевики и вишни.

В винограде, растущем в микрозоне Цинандали, несмотря на обилие солнечных часов в Кахетии, не образуется слишком много сахара, потому что виноградники расположены под уклоном и обращены к северу. Это позволяет изготавливать сухие грузинские вина «Цинандали Марани» с насыщенным ароматом и без излишней сладости. Вино обладает ярко-золотистым цветом и ароматом тропических фруктов с цветочными тонами. Вкус с нотами жаренных орехов и сливок подходит к белому мясу, рыбе и овощам.

Грузинское сухое красное вино «Мукузани Марани», производимое из винограда Саперави в Мукузанской микрозоне, сочетается с мясом, приготовленном на гриле, сырами и дичью. Букет вина – сложный и богатый благодаря выдержке в дубовых бочках и имеет выраженный аромат ежевики и чернослива, в послевкусии заметны тона ванили, дуба и черного перца.

Грузинское вино «Хванчкара Марани» рубинового цвета, изготовленное из сортов винограда Александреули и Муджуретули в микрозоне Хванчкара. Это грузинское красное полусладкое вино, что выражено в его природной сладости и кислотности. В аромате тона миндаля и малины насыщают его свежестью и придают нежный концентрированный вкус. Подходит в качестве аперитива, а также к сладкому столу.

Белое полусладкое вино «Твиши Марани» с ароматом ананаса, мяты и айвы, с легким оттенком абрикоса и жимолости идеально подходит к паштетам, сырам или в качестве аперитива. Вино светло-золотистого цвета с пикантным вкусом груши и дыни и длительным послевкусием с фруктовыми тонами.