Вино Греция
Вино

Винодельческая отрасль в Греции, чья история тесно переплеталась с историей самой страны, ее культурой и мифологией, несмотря на сложные периоды, сегодня продолжает играть важную роль, в том числе и в экономике страны. Более того, именно в последние годы благодаря притоку новых, молодых виноделов, получивших профильное образование в лучших мировых учебных заведениях, и повсеместному переходу на современные технологии производства произошел настоящий скачок в развитии виноделия в Греции. Подтверждением тому являются награды, которые все чаще получают вина на выставках и конкурсах, проходящих в разных странах.

И если некоторое время назад особой популярностью пользовались свежие греческие вина «Retsina» («Рецина») с характерными оттенками хвои во вкусе, то теперь все больше внимания обращают на себя и другие греческие белые вина, а так же красные вина прекрасного качества.

Благоприятные климатические условия позволяют выращивать виноград и производить вина сразу в нескольких регионах страны — как в Центральной Греции (Аттика, Фессалия), так и на островах Эгейского (Родос, Самос, Санторини) и Ионического (Кефалиния) морей. Особый интерес вызывает винодельческая продукция, поступающая из Македонии (регион Наусса) и Пелопоннеса (Немея), а также из Санторини.

Над производством вина в Греции сегодня работают такие компании, как «Boutari», «Tsantali», «Achaia-Clauss» и «Kourtakis», являющиеся крупнейшими экспортерами страны, на долю которых приходится львиная доля поставок греческих вин за рубеж, и многочисленные независимые компании, делающие ставку на повышение качества продукции.

Настоящим сокровищем страны являются уникальные местные сорта винограда, позволяющие создавать лучшие вина Греции в особом стиле, передающим неповторимый дух страны. Насчитывается более трех сотен сортов, и некоторые из них относятся к древнейшим сортам, известным в мире, а многие настолько уникальны, что выращиваются лишь на небольших участках (Kidonitsa, Malagousia).

Но не только местные, но и международные сорта используют виноделы для производства сухих и сладких греческих вин, иногда смешивая их для получения наилучшего результата. Наиболее впечатляющие красные вина производят из сортов Агиоргитико, Ксиномавро, Мерло и Каберне Совиньон, а белые – из Роболы, Ассиртико, Муската и Шардоне.