Вино Новая Зеландия Хокс Бей
Вино

В винодельческом регионе Хокс-Бей острова Северный в Новой Зеландии производят качественные белые и красные вина. Традиция производства вин здесь насчитывает более 160 лет, ведь первые лозы были здесь посажены еще в 1851 году.

Данную часть острова Северный характеризует обширный перечень представленных здесь типов почв - это может быть суглинок, известняк, глина, лесс или каменистая почва. Такое разнообразие позволяет не только выращивать виноград разных сортов, для каждого из которых есть возможность подобрать почву с оптимальными для него характеристиками, но и в каждом субрегионе или даже на каждом винограднике получать вина с особыми вкусовыми нюансами.

Климат Хокс Бей прекрасно подходит для выращивания винограда,  он дал возможность региону занять второе место в Новой Зеландии по производству вина. Теплый и мягкий климат, продлевающий вегетационный период, обилие солнечных дней и вместе с тем смягчающий жару океанический воздух складываются в оптимальный баланс природно-климатических факторов. В регионе более пяти тысяч гектаров виноградников, на которых ежегодно выращиваются десятки тонн сырья для производства вина разного стиля.

Наиболее распространенные сорта винограда в Хокс-Бей те же, что пользуются популярностью по всей стране. Это такие сорта, как Совиньон Блан, Шардоне, Мерло, посадки которых занимают порядка тысячи гектаров под каждый сорт, а также Сира, Пино Нуар и Пино Гри – от 300 до 500 гектаров. Остальные сорта, такие как Темпранильо, Мальбек, Вионье и другие довольствуются гораздо меньшими площадями, поскольку здесь они не столь востребованы. Из Мерло в Хокс-Бей производят одни из лучших образцов красного вина, которые может предложить Новая Зеландия. Среди белых сортов выделяется Совиньон Блан, из которого получают кислотные белые вина с насыщенным ароматом тропических фруктов – сложные и многогранные, особенно после выдержки в дубе. Хокс-Бей - один из основных регионов, где условия позволяют получать виноград сорта Шардоне высшего качества, поэтому именно здесь из него производят насыщенные, фруктовые и сбалансированные по кислотности вина, отражающие лучшие характеристики этого сорта. Сорт Сира – это элегантные вина с фруктовой основой, сдобренной тонами специй, многоликие и разнообразные, а Пино Гри – свежие и одновременно пряные вина, полнотелые и ароматные.

Вся территория региона Хокс-Бей разделена на три субрегиона в зависимости от того, есть ли граница с морем (прибрежные районы), и к какому типу ландшафта относится данная местность (районы на горных склонах или равнинные районы). На равнинах с разнообразными почвами расположено немало виноградников, которые уже снискали славу - они популярны и востребованы и за пределами Новой Зеландии. В субрегионе с горными склонами выращивают преимущественно красные сорта, в том числе ароматный Пино Нуар. А для прибрежного субрегиона более характерны белые сорта, такие как Шардоне и Совиньон Блан, поскольку близость моря, а, следовательно, более прохладный климат позволяет делать свежие, изысканные вина.

В целом можно сказать, что Хокс-Бей сегодня - это крупнейший поставщик вина из Новой Зеландии. Продукция региона Хокс-Бей, созданная как крупными производителями, так и небольшими, с каждым годом поднимается на новую ступень качества, отвоевывая себе все большее пространство на мировом рынке вина.