Венгерское вино
Вино

История виноделия в Венгрии насчитывает более двух тысяч лет, но XIX и ХХ века были сложным периодом для отрасли. Теперь страна выходит на качественно новый уровень, с чем связано повышение интереса к ее продукции со стороны мировой алкогольной индустрии. Исторически сложилось так, что Венгрия ассоциируется с производством белого вина, чему в немалой степени способствуют ее природно-климатические условия. Сегодня кардинально ситуация не изменилась, и объемы производства белого вина превышают две трети от общего выпуска вина в стране.

Популяризации местных вин в мире служит знаменитое венгерское белое вино токай, название которого созвучно с названием региона, где его производят. Это вино с богатым, выразительным букетом, обладающее гармоничным балансом между уровнем кислотности и сладостью, давно снискало себе популярность. Безусловно, став визитной карточкой Венгрии, вино токай является лучшим образцом, представляющим продукцию страны, хотя и белые сухие вина из регионов Бадачонь и Асар-Несмей имеют прекрасные органолептические характеристики. Фаворитом среди красных вин является чрезвычайно насыщенное, очень плотное и пряное и, пожалуй, самое известное красное венгерское вино «Бычья Кровь», которое производят в регионе Эгер. Там же, а так же в регионах Вилланье, Токай и Шопрон выпускаю изумительные «ледяные» вина Венгрии.

Белые и красные вина в Венгрии производятся на территории двадцати двух винодельческих регионов, каждый из которых по-своему уникален. Поэтому для того чтобы систематизировать производимую продукцию, в стране была разработана система классификации, которая подразделяет вина на контролируемые по происхождению – лучшие венгерские вина, которые считаются продуктом высшего класса, качественные или марочные вина, а также столовые и местные вина.

Сортовой состав местных виноградников достаточно разнообразен и представлен как международными белыми (Мускат, Рислинг) и красными (Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран) сортами, так и дарящими винам особый колорит местными сортами (белыми Фурминт, Кекнелю, Сюркебарат и красными Кадарка, Кекфранкош и другими).