Израильское вино
Вино

Исторический период формирования винодельческой отрасли Израиля длился не одно тысячелетие, и накопленный за это время багаж стал той базой, благодаря которой израильское вино выходит на качественно новый уровень. Подъем, начавшийся в XIX веке после вынужденного застоя, продолжается до сих пор, и сегодня на территории страны расположено более сотни виноделен. Кардинально поменялось и восприятие страны на международном рынке алкогольной продукции, что подтверждают многочисленные международные награды, полученные винами лучших производителей Израиля («Golan Heights Winery», «Barkan, «Castel», «Tishbi», «Galil Mountain», «Saslove Winery»).

Сегодня Израиль — это не только страна, производящая кошерные вина, но и качественные вина, выпускаемые по классической технологии, что делает ее полноценным конкурентом для ведущих производителей Франции.

Кошерные вина Израиля до сих пор занимают особую нишу среди производимой продукции, но и здесь произошли некоторые изменения. Во-первых, ранее вина, изготовленные по законам кашрута, традиционно были сладкими, а сегодня этот сегмент представлен также и прекрасными сухими образцами. Во-вторых, изменилось отношение покупателей других стран к этому в вину, как к исключительно национальному напитку, потребление которого носит религиозный характер, что расширило для него возможности экспорта. Что касается процесса производства кошерного вина, то установленные по закону ограничения, связанные как с полом и вероисповеданием винодела, так и с периодами проведения сбора винограда и изготовления вина, а также требования, касающиеся кошерности используемых материалов, оборудования и возраста лозы, сохранились.

Территория страны разбита на несколько винодельческих регионов, каждый из которых обладает определенными характеристиками для производства вина. Самый крупный регион Израиля – Шомрон, наиболее передовой – Галиль, также хорошо известна продукция регионов Негев, Шимшон, Израильские холмы. Суммарно площадь виноградников всех регионов составляет порядка 400 гектаров, на которых выращивают разнообразные, в основном международные сорта. Но в отличие от таких сортов, как Рислинг, Семильон, Совиньон Блан, Шенен Блан, Коломбар, зона распространения которых охватывает всю территорию, сорта Каберне Совиньон, Кариньян, Шардоне, Мускат, Мерло, Аргаман – типичны лишь для некоторых регионов.