Вино Италии
Вино

В Италии самой природой созданы все условия для производства вина. Расположенная южнее 45 параллели страна находится в области, оптимальной для выращивания винограда. Кроме того, вино Италии – это вино с богатейшей историей. Появление виноделия в этой стране произошло за 10 веков до Новой Эры. Еще во времена Древнего Рима над созданием вина на этой территории трудились искуснейшие виноградари.

После падения Римской империи на долгое время виноделие пришло в упадок, многие навыки и рецептуры были утеряны. Однако с XI века и до начала XV века виноделие как искусство снова возвращается на территорию Италии. Затем изменения в мире и политические события в стране приводят к уходу страны с международного рынка вина. Италия производит вино лишь на уровне монастырей и небольших хозяйств - это был уже не масштаб мирового производителя.

Долгое время производство итальянского вина оставалось местным, его делали для внутренних потребностей семьи. В то время, когда главные вина Франции прошли школу экспортного рынка, итальянцы продолжали производить вино только для себя. Но такой отрыв от мирового виноделия позволил культивировать в Италии автохтонные (местные) сорта винограда, которые очень индивидуальны и характерны для конкретного региона, что в сочетании с местными способами производства создает целую плеяду неповторимых вин (одним из основных национальных сортов считается тосканский красный Санджовезе). Но для выхода на мировую арену виноделия и для полноценной конкурентной борьбы на рынке этого было недостаточно.

Только принятие в 1963 году президентского декрета «Дисциплинарное положение для производства вина» с прописанными более жесткими рамками контроля качества позволило вывести продажу итальянских вин на мировой рынок. Таким образом была документально оформлена на законодательном уровне система регламентации подлинности и оригинальности произведенных вин. Вторым шагом стало освоение новых технологий, методов и сортов, создание громких винных имен. Третий шаг – принятие закона о вине в 1992 году («Закон 164»), который пересмотрел устаревшую классификацию итальянских вин и в котором была установлена градация, похожая на французскую.

На вершине пирамиды расположились вина Италии категории DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita – наименование по происхождению контролируется и гарантируется) и DOC (Denominazione di Origine Controllata). Такие вина составляют около 20% общего объема вин Италии. Следующая категория IGT (Indicazione Geografica Tipica – указание на типичный географический регион) – эти вина Италии содержат название сорта винограда из крупного региона и имеют более свободные, чем вина DOC, критерии качества. В самом низу пирамиды расположились столовые вина (vini da tavola).

Если нынешняя система DOC и DOCG усиливает традиционное виноделие, то широкие критерии IGT стимулируют инновации. В регионах Италии, таких как Пьемонт (вино «Бароло», «Барбареско», «Асти»), с многовековой историей виноделия качество вин достигло самого высокого уровня. Одни из лучших образцов, представляющих вино Италии, производятся в ТосканеКьянти», «Сассикайя» и «Орнеллайя»). Сицилия, которая производила посредственные вина, наконец-то реализовала себя, производя великолепнейшие вина. Белые вина в Италии никогда не были сильной стороной виноделов, но сейчас производство во Фриули и Альто-Адидже достигает международных стандартов, а такие регионы, как Кампания, наступают им на пятки.

Вино в Италии производят в 20 регионах и на островах Сардиния и Сицилия, и многие из них давно и прочно составляют конкуренцию лучшим винам Франции, но что особенно важно - остались традиционные наименования, не утратившие местного колорита.

Открыв бутылочку одной из марок итальянского вина и попробовав его в сочетании с блюдами итальянской или русской кухни или как самостоятельный напиток, вы окунетесь в сумасшедшую многообразную палитру ароматов и вкусов виноградников этой страны.