Японское вино
Вино

Японские вина недостаточно хорошо известны за пределами страны, и причин тому несколько: во-первых, сложные климатические условия для виноградарства, во-вторых, традиционное восприятие Японии, как производителя саке, а не виноградного вина, в-третьих, достаточно мягкие условия, устанавливаемые законодательством в отношении правил производства вина, что не всегда благоприятно сказывается на его качестве. Тем не менее, такие производители, как например: «Suntory» и «Chateau Lumiere», производят действительно хорошие вина и по качеству, и в отношении органолептических характеристик. Очень интересны и японские вина, сырьем для которых служат различные фрукты: слива, айва, груша, абрикос и другие, например, сливовое японское вино «Choya» – сладкое, с богатыми фруктовыми ароматами, а также вина из цитрусовых.

Природные условия Японии таковы, что хотя лоза выращивается на территории страны с XII века, виноградарство до сих пор остается рискованной деятельностью. Обильные дожди и сильные ветра смывают землю на горных склонах, а плотная почва в долинах плохо дренируется, поэтому лишь небольшая часть земель подходит для выращивания винограда, что обуславливает достаточно высокую цену вина из Японии. Кроме того, такая погода провоцирует развитие болезней и пагубно сказывается на вызревании и качестве винограда, который зачастую получается водянистым или с недостаточным уровнем сахара.

В течение долгого времени виноградари пробовали выращивать те или иные сорта, чтобы найти наиболее приспособленные к условиям страны. Это были как местные, так и международные сорта, в том числе и гибриды тех и других. Сегодня при производстве японского вина популярны такие названия, как Косю (Koshu) – старинный местный сорт, а также его гибрид с Мускатом – Нео Мускат (Neo Muscat), международные сорта Шардоне, Каберне Совиньон, Мерло. Особенностью японского виноградарства является постоянная разработка новых способов и методик разведения винограда и селекция сортов, пригодных для выращивания.

На сегодняшний день двумя главными регионами производства японского вина являются Яманаси и Нагано, но поскольку согласно законодательству в состав производимого вина может включаться значительная доля импортного сырья, то указание конкретного региона может говорить скорее о месте производства, чем о составе вина.