Вино Испания Риоха
Вино

Границы винодельческого региона Риоха отличаются от границ автономной области с тем же названием. Дело в том, что исторически зоны возделывания винограда не привязывались к конкретно очерченной административно выделенной области, гораздо важнее условия местности: рельеф, погодные условия и микроклимат, состав почвы, и это правило справедливо для многих стран, в том числе и для Испании.

Поэтому виноградники внутри границы провинции Ла Риоха (La Rioja) в Испании - это не всегда виноградники для производства вина Rioja DOC, только часть из них носит это звание. И в то же время достаточно большая часть виноградников и вовсе находится за ее пределами в областях Наварра, Кастилия и Леон и Стране Басков.

Производимые в Риохе вина уже прочно закрепились на мировом рынке алкогольной продукции, и конечно, в первую очередь, это красное испанское вино из региона Риоха (Rioja). В 70-х годах прошлого века, когда мир заговорил об этом винодельческом регионе, красное вино производилось в особом стиле, это было сладкое вино с сильным ароматом ванили, выдержанное в дубе, что придавало ему характерные оттенки. Спустя десятилетие бочки уже не применялись, и красное вино из региона Риоха стало гораздо менее узнаваемым. Сегодня мы имеем некий компромисс, поскольку лишь часть вина выдерживается в новых дубовых бочках (около 40%), и можно сказать, что ваниль и дуб в итоге уступили место фруктовости. Хотя часть производителей до сих пор верна традиционному стилю Риоха, и даже белое вино выдерживается ими в дубе или сбраживается, что позволяет получать совершенно особое кремовое белое вино.

Единый винодельческий регион Риоха поделен на несколько подрегионов (или субрегионов): Риоха Алавеса с известняковыми почвами, на которых из сорта Темпранильо производятся около 20% вин региона, Риоха Баха с мягким климатом, глинистыми или илистыми почвами, на которых выращивается виноград Гарнача Тинта для порядка 30% вин региона, которые, как правило, крепкие, с мягким и богатым ванильным вкусом. Риоха Альта – субрегион  с самой большой долей (50%) производимого вина от общего объема региона, кроме того, это лучшие вина. Погода здесь менее жаркая, чем в Риоха Баха, почвы по большей части - это известняк как в Риоха Алавеса, поэтому здесь растут сорта и Темпранильо, и Гарнача Тинта, и качество собранного винограда лучше. Именно здесь по традиционной технологии с выдержкой в дубе производят вино Риоха категории Ресерва и Гранд Ресерва (Rioja Gran Reserva). Это может быть плотное вино из 75% Темпранильо и 25% Гарнача Тинта или более легкое, в котором Темпранильо составляет 90% (Rioja Reservas Vina Alberdi). Но испанские вина из региона Риоха - это, как правило, бленд из нескольких компонентов, которые включают в себя смеси из разных подрегионов, поэтому такое деление - несколько условное.

Сорт винограда Темпранильо для региона Риоха крайне важен, поскольку он дает вина с интересным букетом, который, претерпевая значительные изменения в процессе выдержки, дополнительно обогащается новыми оттенками. Сорт Гарнача Тинта - второй популярный сорт, он менее рассчитан на длительную выдержку, поскольку при этом вкус и аромат бледнеет и теряет яркость, но его ванильно-фруктовый вкус все равно привлекает производителей. Международный сорт Каберне Совиньон только начинает появляться в регионе, но в дальнейшем вполне возможно, что он завоюет себе место на виноградниках. Все чаще, несмотря на очевидную сложность в выращивании, встречается и сорт Грасиано с пряным ароматом.

В нашем бутике можно найти вино из региона Риоха (цена на сайте) таких производителей, как Маркес де Рискаль (экзотическое вино Барон де Чирель), Ла Риоха (один из самых старых и почетных производителей, создающих в основном вина Резерва и Гранд Резерва), Артади (титулованные вина) и многих других.