Вино Ливан
Вино

Ливан — это страна, где по одной из версий и зародилось виноделие, хотя после периода упадка, длившегося не одно столетие, потребовалось немало времени, чтобы возродить отрасль. Но виноделие Ливана — это не только богатая история, насчитывающая не одно тысячелетие, но и современность, в которой все большее число молодых компаний, таких как «Massaya» («Массая»), приближаются по качеству и уровню создаваемых вин к нескольким маститым корифеям, чья продукция давно зарекомендовала себя на международном рынке. Сегодня достаточно большой процент от выпускаемой миллионными тиражами продукции идет на экспорт в десятки стран, а высокое качество лучших ливанских вин подтверждено наградами, полученными в том числе и на престижных мировых конкурсах.

Природно-климатические условия страны, обусловленные ее положением, позволяют выращивать виноград, как красных, так и белых сортов, пригодный для производства вина. А в некоторых областях, таких как долина Бекаа, удается получать красный виноград наилучшего качества, используемый для изготовления прекрасных красных вин. Это такие хорошо известные во всем мире красные сорта, как Каберне, Кариньян, Сира и Сенсо. Так же на территории страны выпускают удачные фруктовые белые вина из международных сортов Шардоне, Мускат, Совиньон и свежие розовые.

Старейший винодельческий дом Ливана «Ksara» («Ксара»), основанный в 1857 году, до сих пор не только входит в тройку крупнейших производителей страны, но и возглавляет ее. Выпуская порядка 40% от общего объема вина Ливана, он также является и крупнейшим экспортером.

Второе место по объемам продукции занимает гораздо более молодая компания «Kefraya» («Кефрая»), основанная в 1978 году, на долю которой приходится порядка 30% от оборота отрасли.

Но истинный лидер, к уровню которого в последнее время и стремятся остальные, как старые, так и новые производители страны, — это «Chateau Musar» («Шато Мусар»). Производственные мощности данной компании не позволяют ей подняться выше третьего места, но зато высочайшее качество продукции было признано «Международной организацией виноделия и виноградарства» («OIV»), что придало ей особый статус и позволило выйти на новый уровень, который дал возможность занять отдельную нишу на рынке.