Вино Франция Долина Луары
Вино

Название винодельческого региона Долина Луары (Loire Valley), как следует из названия, происходит от реки Луары, и иногда его виноградники расположены вдоль ее берегов, а иногда уходят вглубь, следуя за притоками. Более 70 больших и маленьких апелласьонов, расположенных здесь, разделены на четыре винодельческих района: Анжу-Сомюр, Пэи Нанте / Мюскаде, Турень и Центральная (или Верхняя) Луара.

Различия в микроклиматах и почвенном составе апелласьонов позволяет виноделам производить разные и по качеству, и по стилю красные, розовые и белые вина, в том числе игристые и сладкие, среди которых можно встретить и особо ценные образцы, такие как вина Anjou (Анжу), Sancerre (Сансер), Muscadet (Мюскаде).

В центральной части Франции расположен Анжу–Сомюр (Anjou-Saumur) – один из районов, относящийся к винодельческому региону долины Луары. В районе производят разные виды вина: красные с приятным вкусом и ароматом, белые, многие из которых действительно великолепны, и розовые вина Rose d`Anjou (Розе де Анжу), которые долгое время были его визитной карточкой. Уход виноделов от производства розовых вин значительно обогатил винную палитру региона и повысил качество белого вина Анжу (Anjou Blanc), Savenneres (Савеньер) из сорта Шенен Блан и красных вин, таких как в апелласьоне Anjou-Villages (Анжу Виляж) или Saumur-Champigny (Сомюр-Шампиньи) из сортов Каберне Фран и Каберне Совиньон. Но особенно интересны сладкие и игристые разновидности в апелласьоне Сомюр (Saumur) – одни из лучших во Франции. Именно здесь производят сладкие вина из Шенен Блана с высокой кислотностью, позволяющей винам проходить длительную выдержку, приобретая при этом богатые оттенки и сохраняя свежесть.

Район Pays Nantais / Muscadet (Пэи Нанте / Мюскаде) известен в основном белыми винами различного уровня, но, как правило, это качественное, сухое, кислотное вино с хорошими вкусовыми характеристиками. Сорт Мюскаде, который выращивают в районе Пэи Нанте для производства белых сухих вин, пришел сюда из Бургундии и полностью покорил себе его виноградники. Показать весь потенциал этого сорта позволяет традиционный метод изготовления вина, применяемый в Пэи Нанте - «mise en bouteille sur lie» (разлито по бутылкам без фильтрации, с отстоем). Вино Muscadet (Мюскаде) с мягкой кислотностью и легкой остротой вспоминается в числе первых, когда говорят о винах долины Луары. Хотя не все его образцы засуживают одинаково высокую оценку, при должном исполнении виноделам удается получить хороший результат.

В винодельческом районе долины Луары Touraine (Турень) существует четкое разделение апелласьонов по видам производимого вина, то есть если в апелласьонах Montlouis-Sur-Loire (Монлуи сюр Луар) и Vouvray (Вувре)  - вина белые, то Bourgueil (Бургей), St-Nicolas-de-Bourgueil и Chinon (Шинон) нацелены на выпуск красных вин лучшего качества. Среди белых сортов винограда выделяется Шенен Блан для производства различных вариантов выдержанных белых вин (сладких, сухих и игристых) и Совиньон Блан и Шардоне для молодых вин. Красные сорта Пино Нуар, Гаме, Мальбек, Каберне Фран и Каберне Совиньон позволяют создавать различные по вкусам, стилю и склонности к выдержке вина. 

Центральная Луара (Central Loire) - это район, лежащий в верховье реки, поэтому иногда этот район называют Верхняя Луара. Для района нехарактерно разделение апелласьонов на те, что производят только красные, или белые, или розовые вина, хотя некоторым больше удаются определенные виды вина. Основные сорта винограда, которые выращивают в Центральной Луаре - это Пино Нуар для красных, Пино Гри для розовых и, конечно, поскольку здесь особую роль играют именно белые вина, белый Совиньон Блан. Так, белые вина апелласьонов Сансер (Sancerre), Pouilly-Fume (Пуйи-Фюме) и Quincy (Кенси), сделанные из Совиньон Блана, при добросовестном подходе виноделов могут быть действительно прекрасными с характерным ароматом, в котором чувствуются оттенки спаржи, крапивы и крыжовника.