Вино Новая Зеландия Мальборо
Вино

Регион Marlborough (Мальборо), самый знаменитый винодельческий регион Новой Зеландии, расположен на острове Южный. Его название, которое сегодня на слуху у людей во всем мире и ассоциируется с винами действительно высочайшего качества, еще сорок лет назад было неизвестно ни простым потребителям, ни специалистам в винодельческих кругах.

Ситуация кардинально изменилась в 1973 году, когда владельцы винодельни Montana Wines приняли решение о покупке земли в Мальборо для создания там виноградника. Конечно, это решение не было спонтанным и опиралось на научную базу, подтверждающую, что в данной местности возможно выращивать виноград нужного для виноделия качества, но риск безусловно был велик. Спустя несколько десятилетий, Мальборо, где появились многочисленные винодельни, опережает другие регионы Новой Зеландии по посадкам винограда, который вытеснил с его территории другие сельскохозяйственные культуры.

Долгое время климат Мальборо считался неподходящим для возделывания винограда. Причиной тому были с одной стороны холодные и даже морозные зимние месяцы и теплые, но порой засушливые летние. Но климат региона также имеет ряд неоспоримых преимуществ, которые и стали причиной взлета популярности его вин. Обилие солнечных часов как в течение года, так и в течение суток во время роста и созревания винограда и при этом прохладные ночи, а также долгая и сухая осень – все это можно отнести к положительным факторам. А с отрицательными, такими как заморозки или засуха, виноградари научились справляться, применяя специальные технологии. Кроме того, неоспоримым плюсом для развития виноделия в Мальборо стали почвы региона, основу которых составляют аллювиальные почвы, богатые галечными отложениями, удерживающими влагу в засушливый период.

Самое лучшее вино региона Мальборо создается из винограда сортов Совиньон Блан, Пино Гри, Шардоне, Пино Нуар и Рислинг. Из этих сортов виноделам удается создавать как высококачественные белые, так и красные вина, а также прекрасные игристые. Сегодня лучшее вино Sauvignon Blanc из Marlborough производит не компания Montana Wines, открывшая этот регион, а Cloudy Bay. Это всемирно известная компания, под маркой которой выпускается необычное, немного резкое, минеральное и кислотное, выраженно фруктовое вино Совиньон Блан – самое знаменитое вино Новой Зеландии, ставшее эталоном нового стиля вина из этого сорта винограда.

Pinot Noir (Пино Нуар) в регионе Marlborough значительно уступает по объемам посадок сорту Совиньон Блан, площади которого составляют более 70% от общих площадей виноградников региона. И это неудивительно, ведь из Пино Нуара долгое время не удавалось получать вина действительно достойного качества. Но сегодня виноделы научились производить из него вина с мягкими танинами и тонами сливы и вишни, сдобренные пряными нотами. В паре с сортом Шардоне из Пино Нуара получают игристые вина превосходного качества, способные выдержать конкуренцию на мировом рынке алкогольной продукции. Мальборо - один из трех регионов Новой Зеландии, где достаточно активно возделывается сорт Шардоне. Здесь он занимает третье место по популярности, и, как правило, из него делают структурированные и сложные вина, ощутимо резкие, с ароматом цитрусов. Также цитрусовые оттенки, которые дополняются тонами тропических фруктов и меда, присущи ботритизированным (из винограда, пораженного благородной плесенью) винам из Рислинга.

Кроме перечисленных сортов можно встретить вина из винограда Гевюрцтраминер, Вионье, Сира, Грюнер Вельтлинер, Каберне Совиньон, а также Темпранильо и других, которые менее распространены на территории региона. Несмотря на то, что эти сорта не так популярны, некоторые виноделы получают из них вина действительно высокого качества, и во многом здесь играет роль расположение виноградника и особый микроклимат в субрегионах Мальборо. Так, в долине Аватере, где количество осадков больше, чем в других частях региона, а почвы более каменистые, создают прекрасные вина из Каберне Совиньон.