Вино Нижняя Австрия
Вино

Винодельческий регион Нижняя Австрия (Niederösterreich) расположен на территории сразу трех климатических зон: прилегающая к Дунаю, Вайнфиртель и Паннонийская равнина. Ни один другой регион не обеспечен таким природным разнообразием, но кроме того, это самый большой регион выращивания винограда.

Площадь виноградников здесь почти в два раза больше совокупной площади виноградников всех остальных винодельческих регионов Австрии. Столь обширные территории и разнообразный климат Нижней Австрии привели к образованию сразу восьми регионов выращивания винограда, каждый из которых относится к одной из климатических зон и тяготеет к определенным сортам винограда, стилям и разновидностям вина.  

Территория, прилегающая к реке Дунай, стала пристанищем сразу для пяти винодельческих регионов, которые, несмотря на разные почвы, в основном производят вино из сортов Рислинг и Грюнер Вельтлинер. Хотя в еще одном регионе – Ваграм - помимо сорта Грюнер Вельтлинер выращивается также сорт Ротер Вельтлинер. Этот регион, где расположена самая большая частная винодельня страны - Штифт Клостернойбург, разделен на две части – северную и южную, находящиеся на разных берегах Дуная. Производимое там вино также отличается, это могут быть как богатые и полнотелые вина из Грюнера Вельтлинера или Ротера Вельтлинера, так и из Цвайгельта и Пино Нуара или прекрасное «ледяное вино» из Австрии - айсвайн

Регионы Кампталь, Кремшталь и Трайзенталь, чьи названия происходят от названий притоков Дуная, и регион Вахау остаются верны двум основным сортам винограда Нижней Австрии. Регион Кампталь характеризуется богатством почв (красный песчаник, лёсс, гравий) и значительным перепадом ночных и дневных температур, что позволяет делать из сортов Рислинг, Грюнер Вельтлинер, Цвайгельт кислотные вина с очень тонким ароматом. В регионе Кремшталь два основных сорта, характерные для придунайской области, также доминируют. Сорт Рислинг дает минеральные вина, а Грюнер Вельтлинер пряные, пышные и мягкие. Небольшая площадь региона Трайзенталь, одного из самых маленьких регионов Австрии, благодаря винам кислотным, ароматным, минеральным и пряным, уже стал известен за ее пределами.

В Вахау, где почвы - это преимущественно лёсс, на крутых склонах и рукотворных террасах расположено множество виноградников, каждый из которых уникален из-за разницы в высоте или градусе наклона склона. Здесь производят прекрасные освежающие фруктовые австрийские вина, как более пышные Smaragd, так и легкие Steinfeder.

Еще один регион Нижней Австрии - Вайнфиртель, который к тому же является отдельной климатической зоной, во многом своим успехом обязан сорту Грюнер Вельтлинер, ведь именно перечный вкус вина из этого сорта сегодня ассоциируется с данным регионом и в Австрии, и за рубежом. Но на разделенной на три климатические зоны территории Вайнфиртеля успешно выращивают и другие сорта винограда и производят разные виды австрийского вина: красное, изысканное белое и прекрасное игристое. В этом регионе выпускаются вина Weinviertel DAC и Weinviertel DAC Reserve.

В Нижней Австрии на территории Паннонийской равнины, климат и почвы которой наиболее подходят для производства красного вина, расположены два винодельческих региона: Терменрегион и  Карнунтум. Уже белее двух тысяч в этом регионе выращивают виноград и сегодня здесь можно встретить такие уникальные сорта, как Цирфандлер (Шпетрот) и Ротгипфлер, которые обычно выращивают на севере для производства белых вин, красные же вина делают из сортов Санкт Лаурент и Пино Нуар. Кроме того, здесь встречаются сорта Блауер Португизер, Мерло и Каберне Совиньон. Виноградари региона Карнунтум в последнее время очень успешно используют особенности данной климатической зоны и выращивают сорта Блауер Цвайгельт и Блауфранкиш.