Вино Новая Зеландия Отаго
Вино

Винодельческий регион Центральный Отаго (Central Otago), или просто Отаго, расположен на острове Южный. В этой части Новой Зеландии климат умеренно-континентальный, то есть погода солнечная, но в целом прохладная, поэтому лето обычно короткое и жаркое, а осень сухая.

Данные условия прекрасно подходят для выращивания такого сорта винограда, как Пино Нуар, здесь для него оптимальны не только климатические условия, но и почва, и сегодня львиная доля площадей виноградников региона (порядка 1350 гектаров, что составляет около 70% от общей площади виноградников) засажена именно этим сортом.

Отаго относится к числу тех регионов Новой Зеландии, где Пино Нуар прочно занял свои позиции, поскольку виноделам удается получать из него вина прекрасного качества - ароматные и фруктовые с шелковистой текстурой. Хотя этот сорт везде, даже у себя на родине во Франции, считается непредсказуемым, капризным и достаточно сложным в выращивании, новозеландским виноделам удается получать прекрасные результаты. Пино Нуар зачастую дает слишком обильные урожаи, что вынуждает виноградарей к прореживанию, поскольку иначе вино будет бледным и по вкусу, и по цвету. Кроме того, плотные грозди, которыми характеризуется это сорт, склонны к появлению гнили, но изумительные, интенсивные и ароматные вина, которые он дает из года в год, заставляют виноделов работать с ним вновь.

Остальные 30% виноградников заняты такими сортами, как Совиньон Блан, из которого получаются вина, наполненные ароматами экзотических тропических фруктов (маракуйя, ананас), а порой, ароматом крыжовника. Эти яркие вина Новой Зеландии обладают плотной текстурой, они минеральные и острые, обладают выраженной кислотностью. Для сорта Шардоне этот регион не основной, но и здесь он дает богатые вина со сложной структурой и ароматом тропических фруктов и цитрусовых. Из Рислинга в регионе Отаго при самом благоприятном варианте получают легкие, цветочные вина, но лучше всего этот сорт раскрывается под воздействием «благородной плесени», когда удается получать прекрасные сладкие вина. Кроме того, в регионе хорошие условия для винограда Пино Гри, также выращивают сорт Гевюрцтраминер и другие.

Каждый из виноградников Отаго, благодаря гористой местности и разнообразию почв, обладает собственным микроклиматом, а следовательно, имеет возможность давать виноград для различных вин, которые будут обладать индивидуальностью и собственным характером. Все эти особые черты проявляются в винах шести субрегионов, на которые разделен Отаго, и принадлежность к тому или иному субрегиону позволяет точнее понять характер производимого там вина.

В Bannockburn  производят сложные вина. Он расположен вдоль берега реки, виноградники лежат на наиболее теплых участках Отаго с самым низким среднегодовым уровнем осадков, и виноград здесь созревает гораздо раньше, чем в других субрегионах. В субрегионе Wanaka, где производят яркие и тонкие вина, влажный климат, а зимы достаточно мягкие. В Alexandra, который является самым южным и жарким субрегионом, производят ароматные вина с изящной структурой. Виноградники Bendigo расположены на каменистых склонах, где ночью прохладно, а днем жарко. А Cromwell/Lowburn/Pisa, напротив, распологается в долине и в нижней части склонов. Прохладный климат субрегиона Gibbston способствует более позднему вызреванию винограда, и вина Отаго здесь легкие.