Вино Франция Прованс Корсика
Вино

Винодельческий регион Прованс (Provence) расположен на юго-востоке Франции. Прованс - прекрасный образец региона, наглядно демонстрирующий собой, что для выращивания винограда и создания хорошего вина важен не только теплый климат. Корсика (Corsica) - это остров в Средиземном море и винодельческий регион Франции, потенциал которого все больше раскрывается в последние годы.

Прованс

В Провансе теплая погода с мягкими зимами и солнечным летом, обилие солнечного света и тепла, все то, что характерно для средиземноморского климата, который установился на большей части региона. Кроме того, на карте Франции видно, что Прованс - это горы (в первую очередь Альпы), а наличие возвышенностей также благоприятно для разбивки виноградников. Но такие условия нельзя считать идеальными для выращивания винограда, поскольку чрезмерная жара подстегивает виноград к слишком быстрому созреванию, а ветер, именуемый Мистраль, который порой приходит с гор – сильный и холодный.

Поэтому виноделие Прованса хоть и имеет давнюю историю, но успехов на этом поприще до недавнего времени добиться не могло. Еще до нашей эры, во времена греческих колоний, на этой земле выращивался виноград, но с приходом римлян было наложено вето на его культивирование местным населением. Со временем посадки снова возобновились, но теперь уже римляне занимались в Провансе виноградарством, хотя на качество вина это не повлияло. Такая же ситуация наблюдалась и позже, когда Прованс стал частью Франции. На протяжении многих столетий из-за слишком жаркого климата Прованса удавалось получить вина невыразительные: белым не хватало кислотности, а красные были слишком просты. Конечно, в регионе производились вина разного уровня, и среди них встречались более привлекательные образцы, но в целом виноградники Прованса не рассматривались как источники вероятной конкуренции для белых и красных вин из других регионов Франции. Немного лучше обстояли дела с розовыми винами Прованса – именно для него удавалось выращивать виноград с нужными характеристиками.  

Ситуация изменилась лишь совсем недавно, в последние десятилетия XX века, и только после того, как были предприняты меры, усиливающие контроль за выращиванием винограда в Провансе. Кроме того, стали активнее применяться современные технологии, что положительно повлияло на все сферы отрасли виноделия, и уже в 1977 году Прованс получил статус региона вин Контролируемого Наименования. В регионе выделено несколько апелласьонов, для каждого из которых характерны свои климатические особенности и состав почв, что в свою очередь, влияет на характеристики производимого внутри апелласьона вина. Для каждого винодельческого субрегиона, входящего в состав региона Прованс, присуще использование определенных сортов винограда, которые наиболее подходят к местным условиям. Но в целом на виноградниках Прованса чаще всего встречаются черные сорта Мурведр (Mourvedre), Кариньян (Carignan), Гренаш Нуар (Grenache Noir), Сенсо (Cinsaut) и белые сорта Клерет (Clairette), Уни Блан (Ugni Blanc).

AOC Coteaux d'Aix-en-Provence (Кото д'Экс-ан-Прованс) появился в 1985 году. Здесь культивируют такие сорта, как Мурведр, Каберне Совиньон, Кариньян, Верментино, Клерет. Вино в AOC Cotes de Provence (Кот де Прованс) производят из сортов Сира, Мурведр, Гренаш, Клерет, Семильон и других, которые выращивают на территории более восьмидесяти коммун. Название AOC Coteaux Varois-en-Provence (Кото Варуа-эн-Прованс) было изменено в 2005 году, и сегодня здесь выращивают Гренаш Блан, Совиньон Блан, Клерет. Для этих трех региональных апелласьонов, как и для всего региона Прованс, розовое вино, доля которого составляет 75-80%, наиболее значимо, поэтому на красные вина приходится около 15-25%, а на белые не более 5%.

Остальные апелласьоны также имеют свои особенности. Так AOC Bellet (Белле) - один из самых маленьких апелласьонов не только на территории провинции Прованс, но и во всей Франции. AOC Bandol (Бандоль) производит красное вино великолепного качества и опирается в основном на сорт Мурведр. AOC Palette (Палетт) – крепленые вина, которые ценятся во всем Провансе, AOC Cassis (Касси) - это преимущественно белые вина, одни из лучших в регионе, а AOC Les Baux de Provence (Ле-Бо-де-Прованс) производит красные и розовые вина.

Корсика

Для Корсики характерно обилие солнечных часов и небольшое количество осадков, которые приходятся в основном на весну. На климат региона также существенное влияние оказывают горы, высота которых достигает 3000 метров, и море. Природные условия позволяют выращивать здесь многие сорта винограда, но качество производимого вина зависит и от других факторов, в том числе от порядочности и таланта виноделов. Сегодня производители вина Корсики, которые в основном выпускают красные вина (на них приходится около 90% от общего объема производства), только вступают на путь добросовестного и грамотного подхода к созданию качественного вина.

Искусство виноделия Корсики имеет давнюю историю и не уступает в этом другим винодельческим регионам Франции. По крайней мере, во времена греков-фокейцев виноделие здесь было уже известно, но только после того, как в 1768 году Генуя передала Франции Корсику за долги, виноделие получило белее широкое распространение. Но, в основном, это было местное производство, то есть вино производилось на Корсике отнюдь не в промышленных объемах и употреблялось здесь же.

Только во второй половине XX века ситуация изменилась, и вино стало выпускаться в более крупных объемах, в том числе в расчете на масштабную продажу, которая и стала целью производителей. Конечно, как и во многих других винодельческих регионах мира, которые входили в этап бурного развития винодельческой отрасли, производителей вина на Корсике не миновал соблазн погнаться за большими объемами, что естественно сказалось на качестве производимого вина. Но с тех пор многое изменилось, в том числе и объемы выпускаемого вина, что отразилось на качестве в лучшую сторону, и сегодня часть продукции уже имеет статус вин Контролируемого Наименования.

На виноградниках Корсики часто встречаются редкие сорта винограда. Многие же сорта и вовсе можно встретить только здесь, что делает уникальным местный сортовой состав. 12 тысяч гектаров виноградников занимают такие сорта винограда, как белый Vermentino (Верментино), Malvasia (Мальвазия) или темные Sciacarello (Чиакарелло или Чьякарелло), Niellucio (Нелуччио или Ньелуччо), Carignan (Кариньян), Grenache (Гренаш), Cinsaut / Cinsault (Сенсо или Сэнсо). Такое разнообразие сортов является хорошей базой при создании вина. Помимо насыщенного красного вина Корсика производит свежие и нежные розовые, и хотя белые вина не являются коньком региона, некоторым производителям удается создать неплохие образцы, кроме того, встречаются крепленые вина.

В регионе, помимо основного апелласьона AOC Vin de Corse (Вэн де Корс), выделено еще несколько, каждый из которых имеет свои особенности. Апелласьон Patrimonio (Патримонио) - один из первых как по дате основания, так и по качеству производимого вина и белого, и терпкого красного. В Ajaccio (Аяччо) из Чиакарелло создают мягкое красное и розовое, Cap Corse (Кап Корс) - это сладкие вина Корсики из Муската и Верментино, а Calvi (Calvi) - это полнотелые вина из Чиакарелло и Нелуччио. Апелласьон Porto-Vecchio (Порто-Веккьо) выделяется из остальных, поскольку значительная часть его производства сосредоточена на белых винах. К каждому апелласьону относится от нескольких единиц до нескольких десятков производителей.

В нашем бутике представлены образцы вина производителей Корсики, продукция которых с каждым годом становится все лучше и качественней. Конечно, это только начало долгого пути к признанию вина этого региона, но за последние годы в его копилке уже появились первые награды международного уровня.