Вино Италия Апулия
Вино

Поистине колоссальны объемы вина, производимые в Италии в регионе Апулия, который занимает лидирующие позиции в винодельческой отрасли. Несмотря на постоянную нехватку воды и опасность засухи это сельскохозяйственный регион, в котором виноделие играет не последнюю роль. Во многом это произошло благодаря ровной, теплой погоде в Апулии и почвам, подходящим для виноделия.

Продолжительная морская береговая линия также оказывает влияние на климат региона. Хотя более половины территории занято равниной, оставшаяся часть, за исключением менее 2% территории, где расположены горы, – холмистая, что благоприятно для многих сортов винограда.

История виноделия в Апулии, с одной стороны, достаточно интересна, она имеет глубокие корни и даже по документально подтвержденным датам насчитывает возраст порядка трех тысяч лет. Греческие виноградари привезли в эти края лозы и методы посадки, а виноделы - свои способы и приемы в создании вина, и с тех пор в виноделии и виноградарстве Апулии прослеживается сильное греческое влияние (даже в форме лозы, названной альберелло, которая так сильно отличается от привычной). Но с другой стороны, долгое время это были достаточно средние вина, часть же и вовсе производилась как компонент для вин из других регионов. Со временем ситуация изменилась, и серьезный, деловой подход к улучшению качества вина в Апулии дал свои плоды. Для этого понадобилось желание местных виноделов, привлечение сторонних специалистов, продуманная стратегия и финансовые вложения.

Во многом развитию виноделия региона Апулия способствует продвижение местных сортов винограда, которые стали открытием для многих ценителей итальянского вина. Пожалуй, самыми характерными представителями региона являются сорта Ува ди Троя и Бомбино Бьянко. Кроме них широко распространены местные и международные сорта: Негроамаро, Санджовезе, Шардоне, Каберне Совиньон, Примитово, Мальвазия Нера, Монтепульчано. Вино Италии – это всегда сортовое разнообразие, и регион Апулия - не исключение. Из перечисленных и многих других сортов здесь производятся как многочисленные итальянские вина категории DOC, DOCG, так и IGT, некоторые из которых могут по-настоящему приятно удивить. И хотя основная масса вина Апулии – это красное вино, объемы производства которого составляют около двух третей от общего объема, но и среди белых вин Апулии встречаются образцы, действительно заслуживающие внимания, а розовое вино из Апулии часто называют в числе лучших вин Италии.

В регионе выделяют три основные подзоны: в Мурджие готовят мощные вина для длительной выдержки - фруктовые и сильные - из винограда Неро ди Троя, Монтепульчано, Альянико, в Дауни из сортов Треббьяно Тоскано и Бомбино Бьянко производят прекрасные белые вина, а Саленто является родиной самых знаменитых и признанных в винодельческих кругах и отмеченных наградами вин Апулии. В Саленто особой любовью пользуется сорт Примитиво, дающий мощные вина с ароматом специй, и сорт Негроамаро с сильным вкусом и ароматом, подходящим для производства как красных, так и розовых марок итальянского вина.

Несколько слов о винах категории DOCG, производимых в этом регионе. Сразу три DOCG появились в Апулии в 2011 году: Castel del Monte Rosso Riserva, Castel del Monte Nero di Troia Riserva - очень темные красные сухие итальянские вина из винограда сорта Ниро ди Троя, разбавленного другими сортами, Castel del Monte Bombino Nero – красные вина из Бомбино Неро. Primitivo di Manduria Dolce Naturale DOCG – красные итальянские вина из Примитиво – сладкие с ароматом вишни и сухофруктов.