Вино Россия
Вино

Вина на территории современной России изготавливались в различные периоды истории страны. В царской России виноделие развивалось довольно успешно, а имена людей, внесший в это весомый вклад (князь Голицын или Потемкин-Таврический), хорошо известны и сегодня. В советскую эпоху можно выделить два периода: первый — длившийся до 1985 года, когда был принят хорошо известный «сухой закон», повлекший глобальные вырубки виноградников, и второй – с 1985 года и до распада СССР. И если в первый период, несмотря на сложное послереволюционное время и военные и послевоенные годы, виноделие стало играть важную роль в экономике страны, то во втором меры, предпринятые в рамках реализации «сухого закона», оказались более разрушительными, и их последствия для отрасли ощущаются до сих пор. На сегодняшний день успешное развитие виноградарства и виноделия в России во многом зависит от законодательства.

Большая территория России к выращиванию винограда не приспособлена, другая часть из-за неустойчивого или холодного климата относится к зоне рискованного виноградарства, где для его успешного выращивания нужно применять дополнительные меры, такие как укрытие, подкормка и так далее. Только южные районы, обладающие благоприятным климатом, позволяют винограду вызревать, и именно там формировались центры виноделия России. Поэтому, несмотря на то, что перечень областей, где выращивают виноград, достаточно обширен (Северная Осетия, Саратовская, Волгоградская и Астраханская области, Ингушетия, Дагестан), в промышленных масштабах виноделие наиболее развито в Крыму, Ростовской области и на территории Северного Кавказа.

Для производства белых, красных и розовых вин, выпускаемых в широком спектре от сухих до сладких, а также игристых вин, создаваемых при помощи различных технологий, в России выращиваются различные сорта винограда. Это могут быть как уникальные местные сорта, сохранившиеся на виноградниках страны (Цимлянский Черный), так и международные сорта, известные в разных уголках по всему миру (Совиньон Блан, Шардоне, Каберне Совиньон, Рислинг, Пино Нуар и Пино Гри, Сильванер, Алиготе и другие). Кроме того, ежегодно появляются все новые сорта, адаптированные селекционерами для условий той или иной местности.