Вино Сицилия
Вино

Сицилия (Sicilia) - регион Италии, в состав которого входят как основной остров Сицилия, так и несколько небольших островов, разбросанных в море. Сицилия, как можно увидеть на карте, почти полностью покрыта или горами, или холмами, и лишь небольшая часть ее территории является равниной. Такой ландшафт подходит для винограда, поэтому неудивительно, что еще до того, как человек озадачился вопросом создания вина, местные холмы покрывали заросли винограда. Но лишь в восьмом веке до нашей эры греки, появившиеся на острове, дали мощный толчок развитию виноделия, и с тех пор производство вина на Сицилии занимает немаловажную нишу в экономике острова.

Как никакой другой регион Италии, Сицилия достойна эпитета «солнечная», поскольку именно здесь солнечных часов за год набегает на полтысячи больше, чем в остальной ее части. Если прибавить к этому теплый средиземноморский климат, царящий на Сицилии, когда температура летом достаточно высокая, а зимы непродолжительные и мягкие, то становится понятно, что этот регион прекрасно подходит для культивирования винограда. На Сицилии виноград выращивается в огромных количествах на площади более ста тысяч гектаров.

Очень интересным является тот факт, что виноград, выращиваемый на Сицилии для производства вина, не просто автохтонный. Да, по большей части это местные сорта, но среди них встречаются совершенно уникальные экземпляры, произрастающие в небольшом количестве (Дзибиббо, Дуннуни, Ночера), и даже не имеющие собственного названия, что позволяет делать из них совершенно неповторимые вина. Сорта Ансоника, Инзолия, Фраппато, Перриконе, Грилло, Нерелло Маскалезе и многие другие, выращиваемые на Сицилии, делают винную карту Сицилии многоликой и разнообразной.

Основной сорт Сицилии - это Катарратто, который за последнее десятилетие существенно сдал свои позиции, но все-таки остается лидером по востребованности производителями белого вина («Catarratto» – сухое вино с приятным вкусом и ароматом белых цветов). На втором месте Неро д`Авола - сорт с высоким уровнем сахара и фаворит производителей красного вина, в том числе и некоторых видов Марсалы. Сорт - изменчивый в зависимости от условий местности произрастания, но способный порождать вина с тонами спелых ягод вишни, дымка, очень сильных (поэтому часто его смешивают с другими) и склонных к выдержке. Также на острове в достаточно больших количествах выращивают международные сорта Каберне Совиньон, Мерло, Санджовезе, Шардоне, которые при смешивании с местными сортами позволяют выпускать интересные образцы вин.

Несколько слов о самом, пожалуй, известном вине Сицилии. Вообще, на острове производят прекрасные белые вина, легкие, изящные, прекрасные сухие красные, но выразить дух теплой, солнечной Сицилии, омываемой со всех сторон морями, с ее горами и побережем способно крепленое, сладкое вино Марсала (Marsala). Это десертное вино при условии исполнения в надлежащем качестве является одним из лучших крепленых вин и не только Италии (например, вина, производимые в провинции Трапани на Липарских островах). Существует разнообразное число видов Марсалы, которые появились благодаря их делению по содержанию сахара (Secco, Semisecco, Dolce), выдержке (от года до десяти лет) и цвету (из светлого винограда или темного).

Также очень интересны вина винодельческой зоны Этна, расположенной у подножия вулкана, где некоторые виноградники расположены на высоте более тысячи метров над уровнем моря. Особый, более влажный и прохладный микроклимат, уникальная вулканическая почва, изменчивость условий в зависимости от высоты — все это позволяет создавать неповторимые белые, красные и розовые вина.