Вино Испания
Вино

Сегодня Испания входит в тройку мировых лидеров по производству вина. Показатели производства вина в Испании приближаются к таким признанным корифеям виноделия, как Франция и Италия. А по площади виноградников (около миллиона гектаров земли) – занимает первое место. Хотя совсем недавно испанские вина были практически неизвестны на мировом рынке, сегодня ситуация изменилась, появились по-настоящему знаменитые названия испанских вин, которые у всех на слуху, причем это не только особые местные разновидности вина, популярные в Испании, но и те, что могут составить конкуренцию мировым брендам.

Сейчас вино изготовляют в 57 районах Испании, и новых виноделен открывается все больше, даже в тех областях, которые раньше считались для этого непригодными. Если говорить о винной культуре - понятия вино и Испания связаны тесными узами, и этот союз насчитывает не одно тысячелетие. Тем не менее, испанцы не являются ярыми приверженцами традиций, что и позволяет появляться новым винным наименованиям и неординарным вкусам. Производители постоянно ищут и используют передовые методы производства, благодаря чему испанское вино подкупает колоссальным разнообразием винного ассортимента.

Вино производится во всех автономных сообществах Испании. Крупнейшие из них: Кастилия – Ла-Манча (более 50% производства), Эстремадура, Каталония, Валенсия, Риоха, Кастилия и Леон, Андалусия, Галисия, Арагон. Разобраться в таком количестве испанских вин помогает классификация, которую регламентирует закон о виноградниках и вине.

Помимо этого стоит обращать внимание на срок выдержки Испанских вин, так как на этот счет законом также установлены определенные обозначения для разных периодов выдержки, как на срок выдержки в дубе, так и на общий срок выдержки, что связанно с традиционным представлением о том, что от выдержки зависит качество вина. Причем в разных регионах минимальный срок выдержки для разных категорий испанских вин (Crianza, Reserva и Gran Reserva) может различаться. Вообще, к выдержке в Испании особое отношение, поэтому можно найти прекрасные вина, поступающие из Испании, выдержанные и с богатым вкусом, за деньги, не сопоставимые с ценой, которая характерна для подобного вина из Франции.

Если попытаться выделить лучшее вино из Испании, то Риоха – это регион, который давно и по праву сыскал свою славу. Вина, производимые там, – это лучшие испанские вина, сочетающие в себе традиции и инновации. Конечно, стоит также назвать такие регионы Испании, производящие вина достойного качества, как Рибера дель Дуэро, Наварра, Приорат. В Каталонии производят белое вино (Торес), для которого Испания стала не только родиной, но и стартовой площадкой для выхода на мировую арену.

Вообще, Испания – это королева красного вина.  Испанское красное вино (Tinto) своим ярким, запоминающимся вкусом наиболее точно передает характер этой страны. Помимо Риохи существует ряд регионов, известных отличными винами с колоритными, индивидуальными чертами – это Jumilla, Ribera del Duero, Aragon, Rueda и Catalonia.

Белые вина Испании (Blanco) распространены не так широко, как красные, но применение новых методов выдержки позволило увеличить производство и разнообразить винную коллекцию. Испания производит и розовое вино (rosado), хоть оно не столь популярно. Характерными особенностями испанских розовых вин можно считать то, что они более сухие и сильные.

Отдельно стоит упомянуть игристые вина Испании из Каталонии. Их вкус зависит не только от сорта и качества используемого винограда, но и от выбранного способа изготовления. Ведь только один из трех способов позволяет получить игристое вино, которому присваивают название – Cava (истинное и лучшее Игристое испанское вино). А в Андалусии производят еще одно знаковое вино Испании – херес – сухие и сладкие крепленые вина, при производстве которых применяется специальная технология.