Вино США
Вино

Виноделие в Америке в последние полвека стало активно развиваться, что подтверждают и бурный рост новых виноделен, и изменения, произошедшие в отрасли. Но, несмотря на то, что выращивать виноград позволяют условия 48 штатов, львиная доля всего винограда (около 95 %) выращивается только в одном из них – штате Калифорния. Там сосредоточено основное производство вина в США, там же выпускают лучшие красные и белые американские вина, и именно эти вина наиболее известны и популярны на международном рынке.

Добиться такого успеха винам Калифорнии позволяют два фактора. Во-первых, этот штат изначально обладал условиями, оптимальными для выращивания винограда. Такие факторы, как климатические показатели, лежащие в пределах, необходимых для выращивания и созревания винограда, и состав почвы, отличающийся разнообразием, порождают бесчисленное количество терруаров, что в свою очередь дает возможность выпускать различные по стилю вина. Во-вторых, сами виноградари и виноделы Калифорнии сделали верный выбор, со временем сместив акцент в сторону европейских, а не местных сортов, что типично для других штатов. В результате близость к традиционным мировым стилям делает калифорнийское вино, создаваемое из Шардоне и Каберне Совиньона, понятным и близким для покупателей за рубежом и открывает ему путь на международный рынок.

Другие штаты выращивают в основном автохтонные, т.е. местные сорта, не известные за пределами страны, что существенно влияет на популярность производимого вина и показатели экспорта. Кроме того, и природные условия не позволяют иметь такие же обширные площади виноградников. Поэтому доля выращиваемого винограда, даже для штатов Нью-Йорк, Вашингтон и Орегон, где так же производят хорошие американские вина, составляет около 2%.   

Вина из Америки классифицируются согласно системе, формирование которой началось лишь в 70-ых годах XIX века, и до сих пор этот процесс продолжается. На сегодняшний день в ее основе лежит принцип разделения территории страны на винодельческие районы — AVA (Американский Винодельческий Район). Такая система наименований по происхождению гарантирует лишь то, что в состав конкретного вина вошел виноград из данного района. Если на этикетке есть указание на наименования виноградника, это говорит о том, что 95% вина сделано из винограда, выращенного именно там.